Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / ИИ пока не способен помочь программистам улучшить код – исследование

ИИ пока не способен помочь программистам улучшить код – исследование

Искусственный интеллект уже вовсю помогает программистам. Впрочем, «мозгов» у нейросетей пока не хватает, чтобы делать работу лучше человека.
Хакеры получили доступ к хранилищу паролей LastPass

Искусственный интеллект уже вовсю помогает художникам, писателям и программистам. Впрочем, «мозгов» у нейросетей пока не хватает, чтобы делать творческую работу лучше человека. Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что программисты, которые использовали помощников ИИ в работе не смогли написать более качественный или безопасный код.

Понадеявшись на искусственного помощника, разработчики выполнили свою работа в среднем хуже, чем коллеги, работавшие полностью самостоятельно.

Исследователи выяснили, что ИИ-инструменты вселяют в разработчиков ложное чувство безопасности, и многие считают, что они создают лучший код с помощью электронной «помогайки».

В ходе исследования почти 50 испытуемых, каждый с разным уровнем знаний, получили пять заданий на кодирование с использованием разных языков, причем некоторым помогали инструменты ИИ, а другие работали без какой-либо помощи.

Оказалось, что 40% программ, созданных с помощью GitHub Copilot, содержали уязвимый код. И лишь 10% «самостоятельных» работ содержали критические ошибки.

Авторы надеются, что их исследование приведет к дальнейшему совершенствованию ИИ, а не к полному отказу от технологии, которая способна повысить производительность разработчиков.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме