ИИ-стартап PreciTaste разработал приложение на основе искусственного интеллекта, которое отслеживает качество работы на кухнях быстрого обслуживания, прогнозирует спрос и предложение, чтобы давать рекомендации по приготовлению заказов. По словам разработчиков, платформа помогает работать быстрее и с меньшим количеством ошибок.
Функция прогнозирования сокращает количество пищевых отходов на 85% за счет более точных закупок.

– Платформа для сетей быстрого питания PreciTaste позволяет прогнозировать точное количество блюд, которые надо приготовить, на основе спроса. Она максимизирует эффективность, повышает качество и сокращает количество пищевых отходов благодаря запатентованной системе управления кухней always-on, – говорит соучредитель стартапа Инго Сторк-Версборг.
В базу данных платформы занесены изображения и данные о 19 тысячах популярных блюд. Данные для прогнозирования платформа собирает при помощи видеокамер, оснащенных компьютерным зрением.

Кроме того, использование ИИ-камер позволяет оценивать деятельность персонала, точность приготовления блюд и правильность эксплуатации оборудования.
– Система собирает данные, которые не только помогают ресторанам работать более эффективно, но и позволяют проверять соблюдение операционных процедур, даже если на месте нет менеджеров. Это устраняет слепую зону и предоставляет руководству высшего звена ранее недоступные данные, на которых можно основывать свои решения, – говорит Сторк-Версборг.
Компания привлекла $24 млн инвестиций, в том числе от ресторанных сетей Burger King, McDonald's и Shake Shack. В PreciTaste работают около 100 человек из Германии, Индии и США.