Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Индия столкнулась с нашествием нелегальных кредитных платформ

Индия столкнулась с нашествием нелегальных кредитных платформ

На фоне экономического спада и роста безработицы в Индии наблюдается резкий рост числа нелегальных кредитных платформ.
С начала года было украдено NFT на $100 млн

На фоне экономического спада и роста безработицы в Индии наблюдается резкий рост числа нелегальных кредитных платформ. Только за 2022 год полиция страны обнаружила более 300 подозрительных финансовых приложений, но лишь немногие из них были удалены из Play Store.

Магазины приложений в Индии буквально кишат приложениями, которые предлагают кредиты. Однако, большинство из них используют криминальные методы работы.

Так, домохозяйка Лакшми взяла кредит размером приблизительно $100 в начале года посредством приложения Fast Coin. В течение нескольких недель она отдала долг, но выяснилось, что на него набежали огромные проценты. За несколько месяцев она была вынуждена оплатить еще более $600, но вымогательства продолжаются до сих пор. Злоумышленники, представляющиеся специалистами по взысканию долгов, требуют деньги, угрожают расправой и даже выслали родственникам женщины ее фотографии в якобы обнаженном виде, сделанные при помощи фоторедактора.

Лакшми говорит, что была вынуждена обратиться к платформе кредитования, а не к банку из-за отсутствия работы.

По данным полиции через теневые платформы проходят сотни миллионов долларов. При этом каждая из транзакций составляет от 25 до 250 долларов. Задержания и аресты организаторов и работников кредитных приложений пока результатов не дают. Более 20 индийцев, загнанные в долговую кабалу, покончили жизнь самоубийством только за 2022 год.

Аналогичные хищнические кредитные приложения действуют на других развивающихся рынках. Похожие проблемы испытывают граждане стран Южной Америки и Африки. Эксперты считают, что криминальные кредитные платформы процветают благодаря недостаточному регулированию, слабости правоохранительной системы и финансовой неграмотности граждан.

Распространенность сомнительных приложений в Play Store – давняя проблема. В 2022 году компания Google удалила более 2 тысяч вредоносных программ, но по всей видимости, этого недостаточно.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме