Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Искусственный интеллект должен получать патенты на свои изобретения

Искусственный интеллект должен получать патенты на свои изобретения

Результаты IDC Security Forum 2022

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии считают, что правительства всего мира должны принять законы об интеллектуальной собственности, по которым искусственный интеллект сможет считаться автором изобретений и произведений.

Неспособность бюрократических систем признать машины изобретателями может иметь долгосрочные последствия для экономики и общества.

– Если суды и правительства решат, что изобретения, созданные искусственным интеллектом, не могут быть запатентованы, последствия могут быть огромными. Инвесторы и предприятия будут менее заинтересованы в проведении полезных исследований с использованием ИИ, когда возврат их инвестиций может быть ограничен. Общество может упустить разработку достойных и спасающих жизнь изобретений, – пишут ученые.

Отмечается, что сегодняшние законы признают авторами и изобретателями только людей, на которых распространяются права интеллектуальной собственности, защищающие их от нарушения патентов.

Так, например, разработчик ИИ Стивен Талер пытался доказать, что его нейросеть должна получить патент на созданное ею изображение «Недавний вход в рай». В США и Европе суды посчитали, что ИИ не может получить патент на свое изобретение, как как он не является человеком. Лишь в Австралии судья постановил, что изобретения, созданные с помощью искусственного интеллекта могут подпадать под патентную защиту.

Искусственный интеллект должен получать патенты на свои изобретения

Специалисты считают, что проблема с авторским правом для ИИ действительно нуждается в срочном решении. Изобретения, созданные алгоритмами сегодня остаются вне правового поля и непонятно, кому принадлежат авторские права.

Дело в том, что в разработке ИИ и его функционировании участвуют не только разработчики алгоритмов и ПО – в работе задействованы поставщики данных, операторы обучения и другие специалисты, не считая инвесторов и собственников. Все они могут относится к разным организациям и осуществлять различный уровень участия в разработке конечного продукта. Таким образом, совершенно непонятно, кому в итоге будут принадлежать права на изобретение и результаты работы.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме