Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / IT-профессии. Part 3. Quality Assurance

IT-профессии. Part 3. Quality Assurance

Сегодня я решил посвятить статью специалистам в области QA (quality assurance), которых нынче заклеймили просто тестировщиками.
IT-профессии. Part 3. Quality Assurance
На правах рекламы

Ni hao! На дворе всё ещё осень, что значит – серия статей про IT профессии продолжается! Укрываемся в уютные пледы и наслаждаемся чтением.

QA

Всего лишь две буквы защищают обычного пользователя от огромного количества ошибок во время использования веб-сайта или приложения. Поверьте, если бы их не было, у каждого второго сайта было бы большое количество проблем при внедрении нового функционала. Так что эти две буквы можно смело назвать крепкой опорой мира современной разработки. Всё верно, сегодня я решил посвятить статью специалистам в области QA (quality assurance), которых нынче заклеймили просто тестировщиками.

Как ни парадоксально, тестировщик занимается не только тестированием. Давайте более детально поговорим об этом.

Основная задача тестировщика – проверять код, написанный разработчиком на работоспособность и удовлетворение требованиям бизнеса. Сами тестировщики делятся на два типа: manual и automation. Если первые вручную нажимают на кнопки и делают запросы к бэкенду, то вторые пишут код, который нажимает кнопки и делает запросы к бэкенду. В этом и их основное различие. 

IT-профессии. Part 3. Quality Assurance

Навыки

Во-первых, тестировщики должны разбираться в технологиях. Если для manual QA будет достаточно знать их поверхностно, то для automation QA важно понимать их достаточно глубоко.

Довольно очевидно, но необходимо упомянуть, что QA должен глубоко разбираться в инструментах для тестирования. Также, поскольку QA придётся взаимодействовать с бэкендом, ему важно знать SQL запросы на базовом уровне. Самое главное качество, которым должен обладать тестировщик – внимательность и дотошность. Без этого найти скрытые ошибки в коде довольно тяжело.

IT-профессии. Part 3. Quality Assurance

Перспективы

Среднестатистическому тестировщику платят меньше, чем среднестатистическому разработчику. С другой стороны, найти работу тестировщиком проще, чем разработчиком. Я бы рекомендовал эту профессию только тем, кто действительно желает развиваться в области тестирования. Если ваша конечная цель – стать разработчиком, то я рекомендую сразу начать с изучения разработки, а не тестирования.

Напоследок можно написать вот что. Даже если задачи тестировщика кажутся более блеклыми, в отличие от задач разработчика, важно понимать, что они не менее важны для бизнеса. QA – связующее звено между разработчиком и пользователем. Зачастую случается так, что любая мелочь с точки зрения разработчика, превращается в огромный минус для пользователя. Именно тестировщик оберегает конечный продукт от подобных проблем.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме