Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / IT-шники помогают силовикам в поисках преступников и пропавших без вести людей

IT-шники помогают силовикам в поисках преступников и пропавших без вести людей

Создано приложение для поиска людей "Пропал человек" и открыт сайт Stopterrorism.kz для идентификации преступников по видеозаписям.
IT-шники помогают силовикам в поисках преступников и пропавших без вести людей

В Казахстане заработал сайт Stopterrorism.kz, где граждане могут анонимно поделиться фотографиями и видео с мест беспорядков. В настоящее время проводится сбор и фиксация доказательств, а также идентификация преступников по видеозаписям.

«Наш контакт-центр 1414 продолжает принимать звонки и помогает с поиском пропавших в трагические для нас дни, оказывает психологическую помощь, — рассказывает Багдат Мусин, глава МЦРИАП. — За непродолжительное время коллегами было принято 100 000 звонков: много заявок на продовольствие, активно записываются в волонтеры, кто-то обращается за психологической помощью, но среди прочего — чуть больше двух тысяч — просьбы найти пропавшего близкого. Все данные, поступающие в контактный центр, передаются правоохранительным органам и генпрокуратуре. Для того, чтобы ускорить процесс помощи в устранении последствий, мы совместно с генпрокуратурой создали веб-сайт Stopterrorism.kz. На котором граждане могут загружать анонимно видео, фото и аудиозаписи событий, связанных с массовыми беспорядками. Благодаря общим усилиям и помощи неравнодушных казахстанцев нам удастся в короткие сроки установить порядок и организовать помощь тем, кто пострадал».

IT-шники помогают силовикам в поисках преступников и пропавших без вести людей

Генпрокуратура просит загружать туда фото, видео и аудио массовых беспорядков.

В свою очередь казахстанская IT-компания BTS Digital запустила специальный проект по поиску пропавших людей после террористических атак в стране.

Спецпроект "Пропал человек" доступен на главной странице суперприложения Aitu. Чтобы оставить заявку на поиск человека, необходимо заполнить данные о пропавшем в сервисе. Заявку принимает выделенная группа операторов сall-центра 1414, которые сразу же передают ее в органы внутренних дел для последующих поисковых работ.

Чтобы подать заявку, необходимо: Установить приложение Aitu. После установки приложения и авторизации, необходимо перейти в "Приложения" и выбрать "Пропал человек" в разделе "Общество", либо сканировать QR-код.

Заполнить обязательные поля: ФИО пропавшего; город, где пропал человек; дату, когда перестал выходить на связь; особые приметы; фото при наличии.

Заполнить сведения о заявителе.

Отправить заявку на рассмотрение.

После обработки Заявителю будет предоставлена информация о результатах поиска.

IT-шники помогают силовикам в поисках преступников и пропавших без вести людей

"К сожалению, после событий в Алматы и других городах Казахстана, стала часто появляться информация о розыске родных и друзей, о которых нет вестей. Для облегчения поиска мы создали специальный сервис в Aitu под названием "Пропал человек". Будучи командой разработчиков, мы хотим с помощью технологий помочь казахстанцам в сложное время. Искренне надеемся, что каждый пропавший гражданин будет найден", — прокомментировал CEO BTS Digital Нуртай Абилгалиев.

Напомним, митинги в Алматы в ночь на 5 января переросли в беспорядки и погромы. Террористы и мародеры захватывали здания, устраивали поджоги, грабили магазины. Надеемся что данные приложения, помогут в розыске опасных преступников и мародёров, а также в поиске пропавших без вести людей.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме