Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Эксперты обсудили будущее IT-рынка Казахстана с приходом новых игроков

Эксперты обсудили будущее IT-рынка Казахстана с приходом новых игроков

Проблемы и перспективы цифрового рынка Казахстана, а также влияние на него крупных игроков из России и СНГ обсудили в Алматы.
Эксперты обсудили будущее IT-рынка Казахстана с приходом новых игроков
На правах рекламы

Проблемы и перспективы цифрового рынка Казахстана, а также влияние на него крупных игроков из России и СНГ обсудили в Алматы. В public talk приняли участие эксперты в создании digital-продуктов для крупного бизнеса в России и Центральной Азии.

Предпосылкой для public talk стали кардинальные изменения на цифровом рынке Казахстана за последние годы. В 2022 году активно приходят новые игроки из соседних стран, и в целом наблюдается взрывной рост рынка: его оценивают в более чем $1,35 млрд. Крупный бизнес растет на 20% в год, при этом рынок IT-специалистов буквально перегревается – зарплаты растут на 40-60% в последние два года, а количество кадров прирастает всего на 25-30%.

– Сейчас быть просто айтишником уже недостаточно. С учетом глобальной трансформации в компаниях есть необходимость не только в разработчиках, но и других диджитал-специальностях. И через 5-10 лет когда будут оптимизироваться процессы и классические специальности, то людям необходимо будет нарабатывать digital-навыки, чтобы оставаться востребованными на рынке. Необходимо в первую очередь быть отраслевым экспертом, кем бы ты и работал, будь - то медицина, промышленность, торговля, банковская сфера и далее развивать IT-навыки, – отмечает исполнительный директор Первого кредитного бюро Асем Нургалиева.

Эксперты обсудили будущее IT-рынка Казахстана с приходом новых игроков

Эксперты сошлись во мнении, что поддержать отрасль в период активного роста можно за счет инвестиций в развитие трех направлений.

Первое – необходимо выстраивать более долгосрочное и доверительное цифровое партнерство между клиентами и поставщиками IT-услуг, так как ни инхаус-разработка, ни классический аутсорс не могут удовлетворить всех потребностей бизнеса. В крупном банке для запуска цифрового продукта своими силами требуется минимум полгода. В то же время надежный цифровой партнер может более качественно и с ответственностью за результат реализовать проект под ключ за несколько месяцев.

Второе – требуется поддерживать стартап-среду за счет обмена опытом между экспертами цифрового рынка, в частности очень много для этого делают Astana Hub, и с этой целью digital-компания red_mad_robot Central Asia стали резидентами хаба. За 3 года, с 2018 года по 2020 год, программы Astana Hub прошло столько же стартапов, сколько за 2021 год. Очевиден рост числа новых компаний, особенно в сфере образования и медицины. Некоторые из них добиваются успеха на мировом рынке, но продолжают работать в РК. Эксперты подчеркнули, что создание смешанного комьюнити – из локальных и международных специалистов – станет лучшим буфером для развития кадрового и IT-рынка Казахстана.

Также отмечена важность партнерства стартапов и компаний с опытом реализации проектов в корпорациях – это поможет молодым перспективным предпринимателям участвовать в масштабных кейсах на фоне острой конкуренции.

И третье приоритетное направление для развития рынка Казахстана – обеспечение IT-специалистов актуальными знаниями, особенно практическим опытом. Дефицит кадров отмечается во всем мире. Так, сейчас дефицит составляет 12 млн специалистов, а к 2025 году эта цифра вырастет вдвое. К тому же, за последние 5 лет появилось порядка 29 новых digital-профессий. Такой темп развития отрасли требует высокой скорости и качества подготовки кадров. Как отметили представители red_mad_robot, уже сейчас компания договорилась о сотрудничестве с 5 крупнейшими вузами страны о проведении совместных программ обучения студентов по IT-специальностям. Помимо этого, для всех ключевых IT-профессий будут доступны стажировки, митапы и участие в различных активностях профессионального комьюнити.

Также большое внимание в обсуждении эксперты уделили теме информационной безопасности проектируемых цифровых сервисов. Киберпреступления в сторону крупного бизнеса учащаются и становятся более изощренными. Как раз сейчас для Казахстана открываются возможности перенять опыт от экспертов из России, которые имеют одну из сильнейших компетенций в мире по информационной безопасности.

Эксперты обсудили будущее IT-рынка Казахстана с приходом новых игроков

Подводя итоги, CEO группы компаний red_mad_robot Алексей Макин обратил внимание сообщества, что, работая с сфере цифровых сервисов, независимо от региона, крайне важно отслеживать и ориентироваться на успехи и инновации глобальных компаний. Если делать сервисы в отрыве от глобального контекста, то велик риск через 5-10 лет не выдержать конкуренции на одном рынке с международными игроками.

Казахстан — одна из лидирующих стран Центральной Азии по уровню цифровой трансформации. Число вакансий в IT растет на 60% в год, ежегодно выделяются гранты для перспективных IT-стартапов, открываются офисы международных IT-компаний. Кроме того, в 2017 году правительство запустило программу Digital Kazakhstan, экономический эффект от которой в 2020 году составил 714,3 млрд тенге.

В мероприятии участвовали CEO red_mad_robot Central Asia Агиис Конкабаева, CEO группы компаний red_mad_robot Алексей Макин, сооснователь red_mad_robot Central Asia и ex-управляющий директор по развитию малого и микро-бизнеса Альфа-Банк Казахстан Дамир Какиев, главный менеджер офиса поддержки участников Astana Hub Жансая Калыбекова и исполнительный директор Первого кредитного бюро, внештатный Советник Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и телеведущая на Телеканале Atameken Business Асем Нургалиева. Модерировал дискуссию Рустам Максутов, генеральный директор Business FM.

Инициатором встречи выступила компания red_mad_robot – одна из ведущих digital-компаний в России, которая специализируется на запуске цифровых сервисов, развитии и обучении ИТ-специалистов, акселерации стартапов и мобильной разработке. За последние три года red_mad_robot разработали несколько цифровых продуктов для ведущих компаний Казахстана, среди них онлайн-бухгалтерия, live-commerce маркетплейс для топ-5 банков страны и другие крупные проекты в финтехе, ритейле, РR, телекоме и страховании.

Логичным продолжением работы red_mad_robot в регионе стало открытие «дочки» в апреле 2022 года – red_mad_robot Central Asia с офисом в Алматы.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме