Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Новости / Казахстан подписал cоглашение с Presight AI Ltd. по созданию суперкомпьютера

Казахстан подписал cоглашение с Presight AI Ltd. по созданию суперкомпьютера

Это является продолжением договоренностей, достигнутых с глобальным лидером в области искусственного интеллекта компанией Presight AI Ltd.
Казахстан подписал cоглашение с Presight AI Ltd. по созданию суперкомпьютера

На расширенном заседании правительства Президент отметил важность продолжения цифровизации экономики и обеспечения широкого применения технологий искусственного интеллекта. Глава государства сообщил, что страна приступает к созданию высокопроизводительного суперкомпьютера, который будет доступен не только ученым, но и различным компаниям, работающим на нашем рынке.

По поручению Главы государства сегодня Министр цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, АО «Самрук-Казына» и Presight AI Ltd. подписали Соглашение с и Presight AI Ltd. об основных условиях по проекту создания суперкомпьютера в Казахстане и строительства соответствующего Центра обработки данных (ЦОД).

Это является продолжением договоренностей, достигнутых с глобальным лидером в области искусственного интеллекта компанией Presight AI Ltd., в целях развития цифровой инфраструктуры Казахстана.

Проект планируется осуществить в два этапа. Первый – предполагает размещение вычислительных мощностей в существующем ЦОД АО «НИТ» (оператор ИКТ Электронного правительства), а второй – строительство нового ЦОД с размещением большого количества вычислительных мощностей.

Ранее Багдат Мусин отметил важность создания своего национального LLM (большая языковая модель) для возможности внедрения ИИ во все сферы экономики, а также в электронное правительство. Так, Министерством организована совместная работа с Назарбаев университетом, Фондом «Тіл-Қазына» и другими институтами ведется работа по подготовке к созданию Kazakh LLM для широкого применения искусственного интеллекта в отраслях экономики и электронного правительства, а также разработке механизма предоставления доступа к вычислительным мощностям стартапам, институтам и исследовательским центрам Казахстана.

На рынке появился ряд стартапов и зрелых компаний, занимающихся внедрением искусственного интеллекта, такие как: Cerebra, ForUS.Data, GoatChat.AI, Higgsfield AI, AI Labs, Sergek Group и др. Одним из успешных кейсов является отечественная платформа Cerebra, которая в ускоренном режиме осуществляет автоматизированную диагностику инсульта. После успешной апробации в Казахстане, проект вышел на рынок Узбекистана. Компания Higgsfield AI сделала значительный прорыв в области ИИ, создав продвинутую систему, которая помогает ученым и инженерам обучать очень сложные компьютерные модели.

При этом со стороны рынка, высших учебных заведений, научного сообщества и государственных органов имеется потребность в создании технологической инфраструктуры (суперкомпьютер) для успешного развития инструментов ИИ.

Необходимо отметить, что секторы экономики получат значительные выгоды от ИИ, включая информационные технологии, финансовые услуги, здравоохранение, энергетику и производство.

Кроме того, запуск технологической инфраструктуры (суперкомпьютер) определит лидерство Казахстана в Центральной Азии в сфере развития искусственного интеллекта и предоставит возможность аренды вычислительных мощностей для сопредельных стран.

gov.kz

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме