Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Казахстанские школьники впервые в истории заняли 2 место на Международной олимпиаде по робототехнике

Казахстанские школьники впервые в истории заняли 2 место на Международной олимпиаде по робототехнике

World Robot Olympiad (WRO) - это крупнейшие международные соревнования для школьников и студентов в возрасте от 10 до 21 лет, существующие...
Казахстанские школьники впервые в истории заняли 2 место на Международной олимпиаде по робототехнике

Серебряную медаль завоевали Имангали Мынжасар и Бибарыс Михаш, ученики государственной школы №26 им. Ж.Жабаева и IT-лицея № 9 города Шымкент. Они выступали в старшей основной категории (Senior). Подготовкой команды занималась частная школа робототехники Робопарк города Шымкент.

World Robot Olympiad (WRO) – это крупнейшие международные соревнования для школьников и студентов в возрасте от 10 до 21 лет, существующие с 2004 года. Финал World Robot Olympiad проходил 18-19 ноября 2022 года в г. Дортмунд (Германия). В этом году в финале за звание лучших боролись 365 команд из 73 стран мира. А в отборочных этапах участвовали 15 тысяч команд со всего мира.

Казахстан участвует в этой олимпиаде с 2014 года. В этом году на мировой этап олимпиады ездили 10 команд из Казахстана. Национальная команда выступила во всех четырех номинациях – Future Engineers, Robomission, Future Innovators, Robosports. 

Казахстанские школьники впервые в истории заняли 2 место на Международной олимпиаде по робототехнике

В состав национальной сборной вошли команды, подготовленные в Назарбаев Интеллектуальных Школах, а также от Республиканской Физико-математической школы, частных школ Роботек и Робопарк. Спонсорами поездки детей от школы Роботек стали компании EPAM Kazakhstan, ERG Kazakhstan и Apelsin Tour.

“В целом мне понравилось WRO, участники были интересными, особенно японская команда - довольно дружелюбные ребята, а также из Индонезии, Филиппин. Здесь, на финале WRO было меньше стресса, чем на учебно-тренировочных сборах и на республиканском этапе в Казахстане. Главное, мы поучаствовали и получили опыт”, – поделился впечатлениями от олимпиады Вагиз Дисембаев, участник команды Роботек.

Казахстанские школьники впервые в истории заняли 2 место на Международной олимпиаде по робототехнике

“WRO показала, что целом мы не отстаём от азиатских команд: в первый день вся сборная Казахстана хорошо стартовала, мы были в топах в категориях Future engineers, в Junior категории, Robosports и Robomission. Особенность этого года, что во второй день давались абсолютно новые челленджи для ребят. Нужно быть с нуля написать программу и результаты оказались не такими, какими мы ожидали. Я думаю, нам не хватило опыта участия в таких международных турнирах, и мы упустили возможность выступить лучше.” – анализирует выступление своей команды тренер Роботек Владимир Усольцев.

Основными лидерами турнира по количеству призовых мест стали Малайзия, Тайвань, Филиппины, Мексика, Греция, Германия Пуэрто Рико и Япония. Участие в соревнованиях такого уровня позволяет казахстанским командам увидеть свои слабые и сильные стороны по сравнению с сильными робототехниками из других стран и с каждмы годом становится лучше.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме