Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Кибербезопасность. Готов ли Казахстан отразить атаки иностранных хакеров?

Кибербезопасность. Готов ли Казахстан отразить атаки иностранных хакеров?

Возросшая напряженность в мире на первый план выводит вопросы безопасности, в том числе и в сфере интернета.
Кибербезопасность. Готов ли Казахстан отразить атаки иностранных хакеров?

Возросшая напряженность в мире на первый план выводит вопросы безопасности, в том числе и в сфере интернета. Насколько опасны хакерские атаки, на какие объекты они могут «напасть» и способен ли Казахстан отразить вторжение в киберпространстве? На эти вопросы ответил специалист по интернет-безопасности Игорь Реймхен.

– Сегодня в мире очень нестабильная ситуация. Как вы считаете, могут ли казахстанские госорганы, компании и информационные сайты подвергнуться атакам иностранных хакеров или ботов?

– Не стоит исключать такую возможность, так как в период подобных периодов нестабильности нет более благоприятного момента для реализации заранее запланированных атак.

– Какие ресурсы наиболее уязвимы?

– Банковский сектор – там много денег и клиентов. Также под угрозой информационно-новостные ресурсы, которые посещают большое количество пользователей. Злоумышленники могут поставить цель вовлечь людей в информационную войну и создать панику.

– Могут ли действия хакеров нанести реальный ущерб – отключат электростанцию или выведут из строя метро?

– Теоретически такое возможно – перенаправить нагрузку между электростанциями и вывести их из строя. Если мы говорим о хакерах, которые пытаются провести атаки и получить личную выгоду, не думаю, что они захотят наносить ущерб объектам инфраструктуры..

– Как Казахстан может обезопасить себя от действий зарубежных хакеров?

– На данный момент в Казахстане уже есть множество ЦОДов со своими системами безопасности, которые отразят большинство направленных атак и не позволят злоумышленникам проникнуть внутрь периметра своей защищенной сети.

– Каких правил кибербезопасности должны придерживаться обычные казахстанцы?

– Здесь все стандартно – не привязывайте свои пароли, регулярно их меняйте, не пользуйтесь автозаполнением. Не заходите на сайты с подозрительным содержимым. При регистрации на разных сайтах не указывайте одинаковые пароли. Не открывайте ссылки в письмах, отправители которых для Вас подозрительны. Всегда перепроверяйте информацию, которую до вас пытается донести человек, представившийся сотрудником банка. Также везде, где ресурсы позволяют, используйте многофакторную аутентификацию для более защищенной работы.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме