Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Китай проанализировал количество гелия-3 на Луне

Китай проанализировал количество гелия-3 на Луне

Китайская лунная миссия «Чанъэ–5» получила первые данные о концентрации в лунной пыли гелия-3 – потенциального топлива для ядерного синтеза.
Сотрудники Google и Amazon выступили против военного контракта

Китайская роботизированная лунная миссия «Чанъэ–5» получила первые данные о концентрации в лунной пыли гелия-3 – потенциального топлива для ядерного синтеза. Теоретически, этот изотоп может стать перспективным топливом для реакторов, при том, что продукты его реакции не являются радиоактивными. Согласно расчетам, поверхность Луны содержит до 1,1 млн тонн гелия-3, а сами ресурсы спутника оцениваются на сумму около $1,5 квадриллионов.

Теоретически, запасов гелия-3 хватило бы для обеспечения Земли электроэнергией в течение 700-800 лет. Ученые также доказали, что на Луне в большом количестве есть железо, платина, титан, а также множество редкоземельных металлов.

Глава китайской программы исследования Луны Оуян Цзыюань заявил, что «три полета космических челноков в год могут доставлять достаточно топлива для всех людей по всему миру».

Добыча гелия-3 потребовала бы астрономические суммы для организации на Луне горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. По расчетам ученых, получение 1 грамма изотопа потребует переработку 150 тонн реголита. Такие сложности китайцев не пугают.

– Анализ состава лунного грунта и образцов лунных пород, а также изучение ядерной науки для оценки потенциальных ресурсов ядерной энергии на Луне является одной из стратегических целей китайского проекта по исследованию Луны, – говорится в пресс–релизе Китайской национальной ядерной корпорации.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме