Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Конкурент Tesla успешно вышел на IPO

Конкурент Tesla успешно вышел на IPO

Американский производитель электромобилей Rivian привлёк почти $12 млрд
Конкурент Tesla успешно вышел на IPO

Американский производитель электромобилей Rivian 9 ноября провел IPO на Nasdaq по цене 78 долларов за бумагу. В ходе первичного размещения акций компания привлекла около 12 млрд долларов и вышла на биржу с оценкой 67 млрд долларов. Производитель электроавтомобилей продал 153 млн акций вместо ранее запланированных 135 млн. Хотя ещё в январе текущего года по итогам раунда финансирования Rivian оценивали «всего» в 27,6 млрд долларов. Таким образом, IPO прошло более, чем успешно и стало четвёртым по объему привлеченных средств на американских биржах за десять лет:  Alibaba (25 млрд долларов), Meta Platforms — бывш. Facebook (16 млрд долларов), General Motors (15,8 млрд долларов).

Во время презентации для инвесторов Rivian сравнивали с его главным конкурентом на американском и мировом рынке - Tesla, который благодаря стремительному росту достиг капитализации в 1 трлн долларов. Хотя Rivian сейчас находится на гораздо более ранней стадии роста и несет большие убытки, инвесторов привлек огромный потенциал компании.

Конкурент Tesla успешно вышел на IPO

Одним из таких инвесторов является интернет-гигант Amazon. В конце октября, до выхода Rivian на биржу, сообщалось, что Amazon владеет 20% акций компании. Два дня назад доля Amazon в Rivian достигла 22%. Amazon приобрела около 2,5 млн акций Rivian на сумму 200 млн долларов по цене IPO – 78 долларов за одну ценную бумагу.

Компании связывает давняя история сотрудничества: ещё в сентябре 2019 года Amazon заказала 100 тысяч электрофургонов для доставки заказов. Первые автомобили должны были выйти на дороги в 2021 году, а к 2024 году Amazon намерена довести их количество до 100 тысяч. Старший вице-президент Amazon Дэйв Кларк назвал тогда контракт самым крупным заказом на поставку электромобилей в истории. Не исключено, что увеличение доли Amazon в его партнере по этой сделке связано со стремлением усилить контроль над реализацией озвученных несколько лет назад планов.

Конкурент Tesla успешно вышел на IPO

Стартап Rivian основан Р. Дж. Скариндж в 2009 году. Первоначально компания планировала создавать спортивные автомобили, но с ростом популярности сегмента электроавтомобилей сменила приоритеты на производство электрических пикапов и внедорожников. Сегодня капитализацию Rivian можно сравнить с рыночной стоимостью Ford (80,4 млрд долларов) и General Motors (85,11 млрд долларов).

Напомним, что недавно Tesla и сервис по аренде автомобилей Hertz подписали договор с аналогичным количеством машин на поставку. После чего, акции компании во главе Илоном Маском выросли на 12,6%.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме