Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Космический мусор угрожает жизни людей на Земле

Космический мусор угрожает жизни людей на Земле

Космический мусор в обозримом будущем начнет падать на Землю, что может привести к гибели людей. Таким прогнозом поделился астроэколог...
Космический мусор угрожает жизни людей на Земле

Космический мусор в обозримом будущем начнет падать на Землю, что может привести к гибели людей. Таким прогнозом поделился астроэколог из Техасского университета в Остине Мориба Джа. Он считает, что космические державы должны выработать четкие правила, регулирующие «мусорную» деятельность в космосе.

Еще около десяти лет назад на различные орбиты выводилось в среднем от 80 до 100 спутников в год. Некоторые быстро вернулись на Земли, в то время как другие останутся на орбите на десятилетия.

Сегодня ежегодно в космос отправляется 1-2 тысячи объектов, и это количество стремительно растет, так как в безвоздушное пространство выходит все больше частных компаний. Как результат, низкая околоземная орбита становится все более загроможденной мусором.

В настоящее время на высоте от 500 до 1000 км обнаружено более 300 обломков, которые можно отследить. А в ноябре 2021 года Россия сбила свой собственный спутник «Космос-1408», создав на орбите более 1000 фрагментов. Международной космической станции NASA по сей день приходится уворачиваться от этих обломков.

Космический мусор угрожает жизни людей на Земле

Астроэколог Мориба Джа поделился своими опасениями относительно будущего освоения космоса.

– Сегодня существуют сотни тысяч осколков орбитального мусора размером с ягоду черники, которые невозможно отследить. Учитывая их колоссальные скорости, эти объекты обладают кинетической энергией падающей наковальни.

– На орбите вращаются десятки тысяч отслеживаемых осколков размером с теннисный мяч или больше, которые обладают кинетической энергией большой бомбы.

– В какой-то момент мусорная проблема достигнет критической точки. Да, космос велик, но там уже очень много мусора. Околоземное орбитальное пространство ограничено. Необходимо относиться к нему, как к конечному ресурсу. Мы должны управлять космическим пространством комплексно, но мы этого не делаем.

– Страны несут ответственность за свои действия в космосе если они нанесут кому-то ущерб, но частный бизнес таких обязательств не имеет. Государства обязаны санкционировать и обеспечивать постоянный надзор за всей деятельностью негосударственных субъектов.

– Страны должны принимать национальные космические законы, стимулирующие охрану окружающей среды и устойчивое развитие.

– Необходимо сократить использование одноразовых спутников и ракет.

– Если ситуация не изменится, то человечество потеряет способность использовать определенные орбиты – они будут «завалены» мусором.

– До конца этого десятилетия мы увидим, как крупные объекты космического мусора падают на Землю. Вероятны жертвы среди людей и разрушения. Возможны столкновения пилотируемых космических объектов с мусором, чреватые гибелью космонавтов.

– Страны должны начать сотрудничество в сфере освоения космоса пока не поздно.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме