Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / «Лаборатория Касперского» обнаружила всплеск заражений новой версией банковского троянца QakBot

«Лаборатория Касперского» обнаружила всплеск заражений новой версией банковского троянца QakBot

Более 17 000 пользователей по всему миру были атакованы банковским троянцем QakBot с начала 2021 года
«Лаборатория Касперского» обнаружила всплеск заражений новой версией банковского троянца QakBot

QakBot, также известный как QBot, QuackBot и Pinkslipbot, был обнаружен ещё в 2007 году, а в последние годы разработчики активно вкладывались в его обновления, превратив этого троянца в один из самых мощных и коварных среди существующих. Банковские троянцы используются для кражи денег со счетов и из электронных кошельков и считаются одним из наиболее опасных типов вредоносного ПО. 

За первые семь месяцев 2021 года решения «Лаборатории Касперского» выявили 181 869 попыток скачать или запустить QakBot. Это меньше, чем в период с января по июль 2020 года, однако количество пострадавших пользователей выросло на 65% по сравнению с прошлым годом и достигло 17 316 человек.

«Лаборатория Касперского» обнаружила всплеск заражений новой версией банковского троянца QakBot

Помимо стандартных для этого типа ПО функций, таких как перехват нажатий на клавиатуру (кейлоггинг), кража файлов cookie, логинов и паролей, последние версии QakBot умеют прекращать подозрительную активность или отключаться в случае запуска в виртуальной среде. Другая новая и необычная функция QakBot — способность красть электронные письма, чтобы затем проводить атаки с применением социальной инженерии на пользователей из списка адресов жертвы.

«Вряд ли атаки QakBot прекратятся в ближайшее время. Авторы этого троянца продолжают добавлять в него новые возможности и обновлять его модули, чтобы украсть ещё больше денег и данных. Раньше QakBot активно распространялся с помощью ботнета Emotet, но этот ботнет был отключён в начале года. Теперь же, судя по нашей статистике, злоумышленники нашли новый способ заражения этим троянцем», — сказал Антон Кузьменко, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Как происходит заражение трояном QakBot

QakBot известен тем, что заражает системы жертв в основном через спам. В некоторых случаях письма содержат вложенные документы Microsoft Office (Word, Excel) или защищенные паролем архивы с такими файлами. В документах, в свою очередь, присутствуют вредоносные макросы. Пользователям предлагается открыть вложение, потому что оно якобы содержит важную информацию (например, счет-фактуру). В других письмах злоумышленники рассылают ссылки на страницы загрузки вредоносных документов.

Помимо спам-рассылок злоумышленники используют еще один вектор заражения, который предусматривает загрузку полезной нагрузки QakBot на компьютер жертвы с помощью другого вредоносного ПО, уже присутствующего на нем.

Как правило, злоумышленники выбирают тот вектор заражения, который считают наиболее действенным для конкретной организации. Известно, что многие преступники заранее собирают и анализируют информацию о целевых организациях из открытых источников, чтобы решить, какой вектор заражения будет наиболее эффективен.

«Лаборатория Касперского» обнаружила всплеск заражений новой версией банковского троянца QakBot

Решения «Лаборатории Касперского» успешно обнаруживают и блокируют все известные версии банковского троянца QakBot. Чтобы обезопасить устройство от подобных угроз, специалисты рекомендуют:

  • не переходить по ссылкам в спам-сообщениях и не открывать прикреплённые к ним документы;
  • использовать системы онлайн-банкинга с многофакторной аутентификацией;
  • регулярно обновлять все используемые программы, в том числе операционную систему и приложения (это важно, поскольку злоумышленники часто заражают устройства через уязвимости в популярном ПО);
  • использовать защитное решение класса Internet Security, которое позволит открыть любой сайт в защищённом режиме, чтобы предотвратить кражу конфиденциальных данных (например, финансовой информации).

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме