Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Марсоход Curiosity нашел на марсе опал – источник воды для будущих покорителей планеты

Марсоход Curiosity нашел на марсе опал – источник воды для будущих покорителей планеты

Марсоход Curiosity обнаружил минерал опал на Марсе. Его залежи могут оказаться весьма ценными для будущих исследователей Красной планеты.
Экс-директор FTX Бэнкман-Фрид не признал себя виновным – грядет долгий судебный процесс

Марсоход Curiosity обнаружил минерал опал на Марсе. Его залежи могут оказаться весьма ценными для будущих исследователей Красной планеты. Но не в качестве красивых побрякушек, а как потенциальный источник воды.

Опал образуется, когда вода вымывает богатые кремнеземом породы, образуя раствор, который оседает в трещинах и пустотах. Со временем он затвердевает и становится твердым драгоценным минералом.

Он и был найден марсоходом Curiosity, хотя, как говорят ученые, орбитальный аппарат Mars Reconnaissance еще в 2008 году обнаружил большие бледные пятна в нескольких регионах Красной планеты, которые были отнесены к отложениям гидратированного кремнезема (опала).

Теперь же Curiosity подтвердил наличие минерала, чье обнаружение на Марсе будет иметь научные и прикладные «последствия».

– Во-первых, ученые смогут более точно рассчитать время, когда Красная планета имела на своей поверхности воду.

– Во-вторых, это открытие повышает шансы найти признаки жизни на Марсе.   – В-третьих, и это самое главное, опал может стать полезным источником воды для будущих колонистов на Красной планете. Вода в минерале не связана в кристаллическую структуру. Ее можно высвободить обратно если измельчить и нагреть опал.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме