Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Meta показала прототип AR-перчатки

Meta показала прототип AR-перчатки

С её помощью можно тактильно ощутить объекты в виртуальной реальности
Meta показала прототип AR-перчатки

Устройство позволяет передать ощущения от захвата виртуального объекта или поглаживания по его поверхности. Перчатка анализирует среду и меняет давление в отдельных своих частях, чтобы сымитировать прикосновение.

Одна из исследовательских групп Reality Labs сосредоточена на изобретении будущего взаимодействия в дополненной и виртуальной реальности. Цель этой команды - создать технологию для решения одной из центральных задач метавселенной: как мы соприкасаемся с виртуальным миром? Представьте, что вы работаете над виртуальной трехмерной головоломкой с реалистичным трехмерным аватаром друга. Когда вы берете со стола виртуальный кусочек пазла, ваши пальцы автоматически перестают двигаться, когда вы чувствуете, что он находится в пределах вашей досягаемости. Вы чувствуете остроту краев картона и гладкость его поверхности, когда поднимаете его для более внимательного изучения, после чего вы слышите приятный щелчок, когда вы вставляете его на место.

Чтобы обеспечить этот опыт и привнести прикосновение к метавселенной, команда разрабатывает тактильные перчатки: удобные и настраиваемые перчатки, которые могут воспроизводить ряд ощущений в виртуальных мирах, включая текстуру, давление и вибрацию.

Хотя они все еще находятся на ранних этапах этого исследования, цель состоит в том, чтобы однажды соединить перчатки с VR-гарнитурой для получения иммерсивного опыта, например, игры на концерте или игры в покер в метавселенной, и в конечном итоге они будут работать вместе.

Meta показала прототип AR-перчатки

«В виртуальной реальности я видел перед собой керамическую тарелку, я видел собственный палец, который по ней скользил, и я слышал звук — я скребся пальцем по поверхности и чувствовал вибрацию, она отдавала в палец. Я могу с уверенностью сказать, что проводил им по тарелке, как наяву», — рассказал один из руководителей проекта Майкл Абраш.

Meta работает над технологией с момента приобретения Oculus VR в 2014 году. Компания планирует, что потенциал перчаток вместе с VR-очками и другими устройствами наиболее полно раскроется в метавселенной, старт работы над которой Марк Цукерберг анонсировал в этом году. Для ее создания он наймет 10 тыс. разработчиков в странах ЕС.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме