Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / МФЦА принял новые правила по налоговым льготам

МФЦА принял новые правила по налоговым льготам

Участники должны подтвердить своё фактическое присутствие в МФЦА для получения налоговых льгот
МФЦА принял новые правила по налоговым льготам

По согласованию с Министерством финансов РК, Комитетом МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) приняты новые правила о фактическом присутствии участников МФЦА, применяющих налоговые льготы по уплате корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость.

Согласно правилам, участники МФЦА, пользующиеся налоговыми льготами по уплате корпоративного подоходного налога и налога на добавленную стоимость, должны подтвердить свое присутствие в МФЦА. Это подтверждается выполнением требований в отношении видов деятельности, приносящих основной доход в МФЦА, а также обеспечением соизмеримости понесенных расходов и числа задействованных штатных сотрудников с объемом деятельности. 

Принятие правил является важным шагом к обеспечению соответствия МФЦА глобальным стандартам налоговой прозрачности, и противодействию использования юрисдикции МФЦА в рамках вредоносной налоговой практики. 

В январе 2017 года Казахстан присоединился к Инклюзивной Рамочной программе ОЭСР/G20 против размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (BEPS), в соответствии с которой необходимо соблюдение минимум четырех стандартов, содержащихся в Действии 5 ОЭСР, включая стандарт против вредоносной налоговой практики. Чтобы соответствовать этому стандарту и предотвращать размывание налогооблагаемой базы и вывод прибыли из-под налогообложения, МФЦА внедрил правила фактического присутствия путем принятия нового акта.

Правила распространяются на определенных участников Центра, освобожденных от уплаты корпоративного подоходного налога и налога на добавленную стоимость в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан от 7 декабря 2015 года «О Международном финансовом центре «Астана» и вступают в силу с 1 января 2022 года.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме