Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Mozilla обвиняет техногигантов в уничтожении конкуренции браузеров

Mozilla обвиняет техногигантов в уничтожении конкуренции браузеров

Компания Mozilla выступила с критикой Microsoft, Google и Apple за то, что они используют свои операционные системы для удержания пользователей
Google выпустит новый медиаплеер Chromecast за $30
На правах рекламы

Компания Mozilla выступила с критикой Microsoft, Google и Apple за то, что они используют свои операционные системы для удержания пользователей на своих фирменных браузерах. Таким образом, вытесняются конкуренты, а доля Microsoft Edge, Apple Safari и Google Chrome растет. В Mozilla отмечают, что монопольное развитие браузеров приводит к ограниченному выбору для пользователей, падению инноваций, отсутствию открытости, низкому качеству разработки и снижению безопасности.

В Mozilla заявляют, что Microsoft, Apple и Google проектируют свои операционные системы – Windows, macOS, iOS и Android, в первую очередь, чтобы держать людей внутри собственной экосистемы. Это снижает интерес к конкурирующим браузерам, которые сталкиваются с ограниченным использованием.

Google, Apple и Mozilla – единственные оставшиеся крупные производители браузерных движков. Это является еще одним показателем того, что у пользователей нет особого выбора. Apple внедряет свой движок WebKit, лежащий в основе Safari, для пользователей Mac и iOS. На основе Chromium Blink от Google построен не только Chrome – на его основе созданы Edge, Brave, Vivaldi, Opera и многие другие.

Компания Mozilla известна, как разработчик популярного браузера Firefox – раньше он занимал доминирующее положение на рынке, а сегодня им пользуются лишь 7% пользователей. Для сравнения, Chrome сегодня занимает 67%.

– Конкуренция в браузерах и движках браузеров необходима для продвижения инноваций, производительности, скорости, конфиденциальности и безопасности. Эффективная конкуренция требует, чтобы множество заинтересованных сторон противостояли власти небольшого числа гигантов и не позволяли им диктовать будущее Интернета для всех нас, – говорится в заявлении команды Mozilla.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме