Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / NASA рассчитывает получить образцы марсианского грунта в 2031 году

NASA рассчитывает получить образцы марсианского грунта в 2031 году

NASA получит образцы марсианского грунта в 2031 году
NASA рассчитывает получить образцы марсианского грунта в 2031 году

NASA получит образцы марсианского грунта в 2031 году

Есть ли жизнь на Марсе? Ученые получат возможность узнать некоторые тайны Красной планеты уже в 2031 году. NASA намерено заказать у аэрокосмической компании Lockheed Martin ракету, которая сможет доставить образцы грунта с Марса на Землю. Амбициозный проект Mars Sample Return реализуется в сотрудничестве с Европейским космическим агентством.

Исследование образцов грунта Марса планируется осуществить в несколько этапов. Марсоход Perseverance, приземлившийся на Красную планету в феврале 2021 года, уже активно собирает образцы грунта. Через несколько лет NASA планирует отправить к планете еще два новых космических аппарата: посадочного модуля Sample Retrieval Lander (SRL) для сбора грунта и орбитального аппарата Earth Return Orbiter (ERO) для переправки образцов на Землю.

SRL доставит на Марс два аппарата – робота-транспортировщика ЕКА и ракету MAV, предназначенную для пуска с Красной планеты. У них будут особые функции. Робот соберет грунт, добытый марсоходом Perseverance, упакует его в специальный контейнер и погрузит на ракету MAV. Она доставит груз на орбиту. Там контейнер будет перемещен на орбитальный аппарат ERO, который отправится к Земле.

Анализ образцов грунта Марса в лучших мировых лабораториях позволит пролить свет на историю планеты и этапы ее эволюции. Возможно, ученые даже найдут следы древней жизни.

Сделка между NASA и Lockheed Martin оценивается в $195 млн.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме