Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Новые стартапы «покупай сейчас, плати позже» идут в B2B

Новые стартапы «покупай сейчас, плати позже» идут в B2B

В последние годы множество стартапов решило построить бизнес в сфере рассроченных платежей по принципу «покупай сейчас, плати позже» (‘buy now, pay later’ – BNPL).
Стартап Shark Wheel представил детские машинки на квадратных колесах

В последние годы множество стартапов решило построить бизнес в сфере рассроченных платежей по принципу «покупай сейчас, плати позже» (‘buy now, pay later’ – BNPL). Такие компании, как Klarna или Affirm предлагают покупателям откладывать оплату товара на более поздний срок или разбивать покупки на несколько беспроцентных платежей. Направление оказалось весьма заманчивым и выгодным, и теперь в BNPL пришел даже технологический гигант Apple, который сразу «отъел» себе серьезную долю рынка.

Впрочем, стартапы Mondu, Hokodo, Billie и многие другие решили, что развивать BNPL-услуги будет гораздо выгодней в коммерческом секторе, так как розничные потребители из-за инфляции стали более экономными.

BNPL-фирмы в B2B-секторе стремятся урегулировать транзакции между предприятиями и оперативно выделяют средства на текущие расходы.

Фаундер стартапа Mondu Малте Хаффман прогнозирует, что BNPL-рынок в B2B-транзакциях в Европе и США достигнет $200 млрд в течение следующих нескольких лет.

Этот сектор финансовых услуг действительно стремительно растет и венчурные фонды щедро раздают деньги стартапам в этой сфере.

Объем привлеченного венчурного финансирования в BNPL-стартапы в отрасли B2B:

Scalapay (Италия) – $727,5 млн.
Billie (Германия) – $146 млн.
Playter (Великобритания) – $58 млн.
Hokodo (Великобритания) – $ 57 млн.
Mondu (Германия) – $ 57 млн.
Treyd (Швеция) – $12 млн.

– Средний размер сделки в B2B намного больше, чем обычный чек розничного потребителя. Это облегчает фирмам получение дохода и достижение масштаба, – говорит генеральный партнер частной инвестиционной компании Concept Capital Патрик Норрис.

По мнению экспертов, игрокам B2B следует опасаться уровня риска, который они берут на себя с учетом вероятной в ближайшем будущем рецессии в мировой экономике. Большой проблемой для B2B стартапов на BNPL-рынке будет поддержание высоких темпов роста, а также вероятность банкротства их клиентов.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме