Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Опубликованы данные исследования “Как малый и средний бизнес переживает пандемию”

Опубликованы данные исследования «Как малый и средний бизнес переживает пандемию»

51% казахстанских компаний считают внедрение новых технологий одним из главных условий для стабильного функционирования.
Опубликованы данные исследования "Как малый и средний бизнес переживает пандемию"

Согласно данным исследования «Как малый и средний бизнес переживает пандемию», проведенного в этом году агентством Arlington Research по заказу «Лаборатории Касперского», в тройку наиболее значимых задач также вошли сохранение рабочих мест (об этом сообщили 46% респондентов) и поддержание бизнеса любой ценой (59% опрошенных). Последнее, в свою очередь подтверждается статистикой:

  • в 36% компаний в период пандемии был сокращён бюджет;
  • в 33% – временно закрыты некоторые или все офисы и другие физические площади.

В то же время для кого-то пандемия открыла новые возможности. Так, в каждой пятой небольшой компании запущены новые продукты или услуги.

В исследования подчеркивается, что на эффективность бизнеса напрямую влияет степень удовлетворённости персонала. На ряду с этим отмечается, что сами предприниматели осознают ценность своих сотрудников. Также в результате опроса выяснилось, что сохранение рабочих мест стало приоритетом для компаний, несмотря на вынужденное сокращение бюджета. Об этом говорят 32% опрошенных, планирующих в следующие 12 месяцев повысить зарплаты.

Опубликованы данные исследования "Как малый и средний бизнес переживает пандемию"

«Мы видим, что вызванные пандемией сложности породили у бизнеса новые потребности в технологиях. Особую актуальность приобрели онлайн-сервисы, и те предприятия, род деятельности которых позволял запустить их, оказались в более выгодном положении по сравнению с теми, для которых цифровизация по тем или иным причинам была невозможна. К счастью, существует множество простых в управлении сервисов, включая бесплатные, для установки, управления и обслуживания которых не нужен выделенный IT-администратор. Однако еще раз хочется отметить, что такая цифровизация должна быть безопасной для бизнеса», — прокомментировал Валерий Зубанов, коммерческий директор  «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии.

В опросе приняли участие 3 150 менеджеров среднего бизнеса из 22 стран. Данные приведены по Казахстану.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме