Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Парламент РК принял закон о регулировании мобильных переводов

Парламент РК принял закон о регулировании мобильных переводов

Новый закон вводит понятие мобильных платежей, за которые предприниматели будут платить налоги.
Парламент РК принял закон о регулировании мобильных переводов

25 ноября Сенат принял поправки в Налоговый Кодекс с целью налогообложения мобильных переводов. В период пандемии предприниматели в области торговли и услуг начали повсеместно использовать для приема оплаты мобильные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физическими лицами. 

Ещё в ноябре 2019 года бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев заявил, что мобильные переводы не соответствуют налоговому законодательству.

«Эти операции не фискализируются. Мы думали запретить этот механизм, но в целом это может не очень положительно сказаться на нашей экономике», – заявил спикер на брифинге в Правительстве.

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что проблема фискализации онлайн-переводов требует тщательной проработки, а Руслан Енсебаев пообещал усовершенствовать систему онлайн-оплаты к 2021 году. Министерство финансов предложило потенциальное решение – разделять счета предпринимателей на личные и для бизнеса, то есть плату за услуги или товары бизнесмен будет получать на специально созданный счет, который привязан к другому номеру телефона.

В целях законодательного урегулирования данного вопроса теперь предлагается:

  • определить понятие "мобильные платежи";
  • узаконить применение онлайн-контрольно-кассовых машин при расчетах за товары и услуги посредством мобильных платежей;
  • обязать предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса, то есть разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские;
  • обязать банки передавать в органы госдоходов соответствующие сведения

Как объяснил новый вице-министр финансов Марат Султангазиев, в режимах налогообложения ничего не изменится. По его словам, ставка налога не меняется, дополнительных налоговых нагрузок закон не несет. 

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме