Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Persona Non Data – почему управление данными касается каждого

Persona Non Data – почему управление данными касается каждого

В Алматы прошла масштабная конференция для финансового и IT-рынка FCBK: Persona Non Data. Событие собрало более 1 000 участников рынка.
Persona Non Data – почему управление данными касается каждого

В Алматы прошла масштабная конференция для финансового и IT-рынка FCBK: Persona Non Data.

Событие собрало более 1 000 участников рынка, которые смогли обменяться мнениями о самых актуальных кейсах и трендах. В этом году все единомышленники собрались обсудить вопросы в области управления и регулирования данными. Поэтому конференция символично была названа FCBK: Persona Non Data. 

На конференции обсудили массу вопросов, касающихся управлением данными, а также регулированием этой сферы.

Big Data – это большая возможность для принятия решений на самых разных уровнях, а также большая угроза в случае их потери или нецелевого использования. Во всем мире тенденция Data management определяет клиентский путь, инвестиции в защиту данных, улучшение экспертизы и изменение бизнес-моделей и технологий.

Генеральный директор ТОО «Первое кредитное бюро» Руслан Омаров

– Мы обыграли Persona Non Grata. Именно для того, чтобы привлечь к проблеме безопасности данных, к проблеме деперсонализации данных, к проблеме использования этих данных. Работа с информацией очень важна и управление, и регулирование данными – это тоже очень важный момент.

Консультант в области цифровых сервисов, цифровой идентификации и электронных денег, глобальный посол в области безопасных электронных платежей David Birch

– Я думаю, что сейчас во всех странах люди понимают, что экономика зависит от данных.  Сейчас для роста реальной экономики мы должны развивать цифровую экономику. Если мы хотим, чтобы потребители, граждане делились своими данными для роста экономики, мы должны обеспечить им конфиденциальность. Мы должны гарантировать, что их данные не будут использоваться не по назначению.

Синергия экспертов частного и государственного сектора должна определить вектор дата менеджмента на будущие периоды и стать импульсом в создании технологичных инициатив, но без барьеров для развития бизнеса.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин

– Если сильно пережать именно в части безопасности, то можно, конечно, сузить цифровое развитие нашей страны. Наша задача сделать процесс управления данными понятным и прозрачным. В этом году также нами включён в работу сервис защиты персональных данных, который вам даёт как пользователю госуслуг уверенность в том, что ваши данные защищены.

Генеральный директор ТОО «Первое кредитное бюро» Руслан Омаров

– Мы говорили о том, что уполномоченные органы в сфере регулирования уже начали задумываться и выпускать определенные нормативно правовые акты по регуляции этих данных. Поэтому есть определённые серые моменты, которые необходимо сейчас озвучивать для того, чтобы наше регулирование было наиболее комфортным для всех участников рынка.

Успешные кейсы показывают бизнесу верные пути развития и стимулируют конкурентов перенимать опыт. 

Председатель Правления АО «Центр развития платежных и финансовых технологий НБ РК» Бинур Жаленов

– Цифровизация неуклонно растёт и тем самым рынок расширяется. Эти тренды носят глобальный характер, поэтому вводятся новые стандарты в части управления транзакционными данными. Мир не стоит на месте и если в двух словах это обозначить, то происходит конвергенция индустриями платёжной и индустрии данных, для того чтобы люди смогли получать, принципиально новые возможности.

Председатель правления ТОО «Magnum cash&carry» Азамат Османов

– Должно прийти осознание, что такое данные – как их монетизировать и использовать. Покупатель голосует кошельком и мы делаем все, чтобы сделать этот процесс максимально прямым. То есть у нас более четырёх миллионов покупателей ежегодно, а в карте лояльности более миллиона пользователей активных. Это достаточная выборка, чтобы понимать и лучше знать предпочтения наших покупателей и сделать для них лучшее решение.

Мир, как и прежде, нуждается в идеях, которые могли бы направить развитие технологий в нужное русло, создать правильное регулирование и обеспечить безопасность.

Консультант в области цифровых сервисов, цифровой идентификации и электронных денег, глобальный посол в области безопасных электронных платежей David Birch

– Сегодня я бы использовал репутационную экономику. Возьмем очень простой пример. Вы взаимодействуете со мной в интернете. Мне нужно только знать, что вы взрослый человек, что вам больше 18 лет. Мне не нужны ваши личные данные. Переход к такому репутационному взаимодействию в Интернете дает безопасность, необходимую для совершения сделок, но также дает нам конфиденциальность.

Начальник управления цифровизации, акимат г. Алматы Баян Конирбаев

– Технологии становятся полноценной частью жизни и тот, кто не понимает их развитие, он уходит на второй план, то есть, ему тяжелее адаптироваться.

Более подробно узнать о конференции можно на сайте: fcbk.kz

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме