Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Победителей международного соревнования по робототехнике для школьников наградили в Алматы

Победителей международного соревнования по робототехнике для школьников наградили в Алматы

25-27 февраля в Алматы прошел национальный финал международного соревнования по робототехнике для школьников FIRST.
Победителей международного соревнования по робототехнике для школьников наградили в Алматы

25-27 февраля в Алматы прошел национальный финал международного соревнования по робототехнике для школьников FIRST.

Главными победителями соревнования, которые поедут на международный финал FIRST в США, стали старшеклассники Quantum STEM School г. Нур-Султан, «Назарбаев Интеллектуальная Школа» физико-математического направления г. Алматы, а также команды «4D» из Алматы и «Champions» из Нур-Султана. Помимо них 10 команд отправятся на региональные соревнования FIRST в Москву, другие 6 — в Красноярск. Четыре школьника получили гранты на обучение в Suleyman Demirel University. Всего в казахстанском финале FIRST приняли участие более 600 школьников со всей страны. Помимо школьников награды FIRST получили шесть учителей в номинации «Best Mentor Award».

Победителей международного соревнования по робототехнике для школьников наградили в Алматы

Темой соревнования FIRST в 2022 году стали «Грузовые перевозки». Поэтому роботы, которых демонстрировали участники, перевозили небольшие грузы, сортировали товары и учились обходить препятствия с авариями. Также участники представили инновационные проекты: они исследовали проблемы по темам логистики и транспорта  в своем регионе и презентовали возможные решения.

Организатором и оператором FIRST в Казахстане стал фонд «USTEM Robotics». Поддержку в проведении национального этапа оказали Министерство образования и науки Республики Казахстан, посольство США в Казахстане, Республиканский научно-практический центр «Дарын», «ООН-женщины» в Казахстане, компании «Шеврон» и Suleyman Demirel University.

 «Особенно хочется отметить детей, которые приехали на чемпионат из небольших сел и городов Казахстана, — говорит Нурдаулет Досмагамбет, сооснователь фонда «USTEM Robotics». — Мы проводили до этого тренинги и конкурсы по робототехнике для школьников и учителей в Туркестане, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях, Атбасаре в Акмолинской области, видели интерес ребят и преподавателей. Приехав на чемпионат, они смогли сами увидеть, что по знаниям не отстают от школьников из больших городов».

В следующем году организаторы FIRST планируют расширить географию чемпионата и сделать его открытым для стран Центральной Азии, в первую очередь для школьников Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Также планируется привлечь больше денежных грантов для поддержки школьников и учителей и для развития образовательной робототехники в Казахстане.

Международный чемпионат FIRST входит в перечень олимпиад, рекомендованных к участию школьникам и учителям Министерством образования и науки Республики Казахстан. Участвовать может любой школьник 6-18 лет. Подробности на сайте - http://firstrobotics.kz/

Победителей международного соревнования по робототехнике для школьников наградили в Алматы

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме