Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Полимерные кирпичи из промышленных отходов не нуждаются в растворе

Полимерные кирпичи из промышленных отходов не нуждаются в растворе

Ученые из Университета Флиндерса разработали новый тип материала, из которого можно создавать строительные полимерные кирпичи.
Израильский стартап Innoviz будет поставлять лидары для VW
На правах рекламы

Ученые из Университета Флиндерса разработали новый тип материала, из которого можно создавать строительные полимерные кирпичи. Они производятся из промышленных отходов и не нуждаются в соединяющем растворе.

Для создания нового полимера используется сера, дициклопентадиен и масло канолы. Два первых элемента являются побочными продуктами переработки нефти, которые в настоящее время идут в отходы. Аналог масла канолы можно получить из бытового мусора.

Полученный полимер нагревают, придают ему форму кирпичей. Затем он остывает и отвердевает. Весь процесс потребляет гораздо меньше энергии, чем производство цемента.

Полимерные кирпичи из промышленных отходов не нуждаются в растворе

Главное преимущество полимерных кирпичей – отсутствие необходимости использовать какой-либо раствор или клей при строительстве. Блоки сами прилипают друг к другу при использовании специального катализатора. Более того, в ходе испытаний скрепленные кирпичи лучше сопротивлялись сдвигающим усилиям, чем обычные блоки, соединенные промышленным клеем.

– Аминный катализатор распыляется на поверхность и заставляет связи S-S (сера-сера) в кирпиче перестраиваться и связывать два кирпича вместе. Катализатору нужно только инициировать реакцию, и он испаряется из блоков после склеивания, – говорит автор исследования профессор Джастин Чалкер.

Команда утверждает, что полимерные блоки довольно легкие и устойчивы к воздействию воды, кислот и других погодных условий, даже в большей степени, чем обычные кирпичи и бетон. В тестах исследователи добавляли в полимер углеродное волокно и обнаружили, что полученные кирпичи были почти в 16 раз прочнее.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме