Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Правительство РК намерено бороться с «серыми» майнерами

Правительство РК намерено бороться с «серыми» майнерами

Револьверные проверки, отслеживание энергопотребления, конфискация имущества и лицензирование – казахстанские министры озвучили ряд мер по борьбе с «серыми» майнерами.
Правительство РК намерено бороться с «серыми» майнерами

Револьверные проверки, отслеживание энергопотребления, конфискация имущества и лицензирование – казахстанские министры озвучили ряд мер по борьбе с «серыми» майнерами. К совместной работе будут подключены такие ведомства, как Минэнерго, Минфин, КНБ и МЦРИАП.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сегодня рассказал, как уполномоченные органы планируют бороться с «серыми» майнерами. Арсенал довольно обширный.

– «В части «серых» майнеров, во-первых, будет внедрена система револьверных проверок мобильных групп, созданных министерством энергетики и правоохранительными органами. Второе, для их системного выявления будет создан список организаций, определены исторические данные потребляемой энергии и выстроен конкретный алгоритм налоговых и таможенных проверок. Третье, совместно с уполномоченными органами будут проработаны механизмы запрета действий «серых» майнеров путем ограничения IP-адресов», – заявил Багдат Мусин.

Чтобы наладить цветовую дифференциацию майнеров и отличать «серых» от «белых», планируется внедрить систему лицензирования и «оптимального» налогообложения.

– «Основной критерий – это соответствие техническим требованиям: наличие необходимого оборудования, соответствующих помещений по пожарной безопасности. Мы выработаем систему квотирования электроэнергии с разработкой отдельной тарификации, что позволит выстроить прозрачный процесс, как для действующих игроков рынка, так и для государства в целом», – отметил министр.

В качестве наказания за «серый» майнинг предполагается ввести конфискацию оборудования. Впрочем, Багдат Мусин обещает сохранить баланс интересов государства и бизнеса, чтобы «не повторить китайский опыт». Все озвученные меры пока не окончательны. Их будут обсуждать в рамках законопроекта по цифровым активам, который был инициирован группой парламентариев.

Предполагаемые изменения по противодействию «серым» майнерам».

Выявление:

– Револьверные проверки мобильных групп;

– Определение исторических данных потребляемой энергии.

Наказание:

– Ограничение IP-адресов;

– Конфискация оборудования.

Стать «белым» майнером:

– Пройти лицензирование;

– Соответствовать требованиям законодательства;

– Платить налоги.

Ранее о майнинге криптовалют высказался Министр энергетики РК Болат Акчулаков. Он отметил, что до 2021 года потребление электроэнергии в Казахстане росло примерно на 2% в год. Однако в прошлом году этот показатель вырос сразу на 6%, а в южных регионах на 12%.

По мнению министра, энергопотребление резко выросло из-за деятельности майнеров. Это привело к нехватке электроэнергии в часы пиковых нагрузок и участившимся авариям. Болат Акчулаков заявил, что Минэнерго внесло свои предложения в нормативные акты с целью зачистки энергорынка от «серых» майнеров.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме