Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Прозрачные солнечные панели превратят здания в электростанции

Прозрачные солнечные панели превратят здания в электростанции

Швейцарские ученые разработали эффективные прозрачные солнечные панели с КПД около 30%, которые можно устанавливать в окнах вместо стекла.
Прозрачные солнечные панели превратят здания в электростанции
На правах рекламы

Швейцарские ученые разработали эффективные прозрачные солнечные панели с КПД около 30%, которые можно устанавливать в окнах вместо стекла.

Известные как ячейки Гретцеля, чувствительные к красителю солнечные элементы (DSCs) представляют собой тип недорогих солнечных элементов, в которых используется фоточувствительный краситель, нанесенный на поверхность полупроводника, для преобразования видимого света в энергию.

Предыдущие версии DSCS в значительной степени зависели от прямых солнечных лучей, но ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) нашли способ создавать прозрачные фотосенсибилизаторы – молекулы, которые могут активироваться светом и «поглощать» свет во всем его видимом спектре.

Изменение построения молекул позволило повысить эффективность преобразования энергии DSCs. Теперь он превышает 15% при прямом солнечном свете и до 30% при окружающем освещении.

– Наши результаты открывают не только путь к более высокопроизводительным DSCs, но и многообещающие перспективы для применения в качестве источника питания и замены батарей для маломощных электронных устройств, – заявляют авторы исследования.

DSCs прозрачны, гибки и могут быть изготовлены в широкой цветовой гамме по относительно низкой цене. Эти прозрачные солнечные панели уже используются в мансардных окнах, теплицах и стеклянных фасадах.

В 2012 году конференц-центр SwissTech стал первым местом применения технологии DSCs в общественном здании.

В 2017 году Копенгагенская международная школа открыла свое новое здание, покрытое примерно 12 тысячами синими прозрачными солнечными панелями, использующими ту же технологию DSC. Они вырабатывают около 300 МВт-ч электроэнергии в год, что обеспечивает более половины ежегодных потребностей школы в энергии.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме