Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Работают и без интернета

Работают и без интернета

После почти недельного отключения, в Казахстане вновь заработал мобильный и проводной интернет. Пользователям доступны мессенджеры, социальные сети и интернет-телевидение. Впрочем, для работы некоторых сервисов интернет вовсе не нужен.
Работают и без интернета

Глава минцифры Багдат Мусин пояснил, что блокировка интернета в стране была связана с тем, что террористические группировки использовали средства связи для координации своих действий. Чтобы граждане не оказались в информационном вакууме, в МЦРИАП открыли доступ к нескольким новостным сайтам. При этом, такие приложения, как Halyk Bank, Kaspi и Мой Beeline могли работать без интернета. Как это возможно?

На самом деле работа таких приложений возможна благодаря внутренним DNS серварам "Казахтелекома" через отдельные выделенные каналы связи, то есть, казнет.


Мы подготовили список сервисов, которыми можно пользоваться уже сейчас:

Супермаркет Arbuz. Заказать продукты можно оффлайн. Города: Нур-Султан, Алматы.

Заказы можно сделать на сайте или через приложение. Поставщики скоропортящейся продукции возобновляют доставку свежего хлеба, молока, овощей и фруктов, мяса и курицы. Важно отметить, что сервис работает, в том числе, «без интернета». Оплата заказов может быть сделана онлайн или наличными.

«Это будет удобно тем, кто пока не может выходить за продуктами. Особенно болеющим и семьям с маленькими детьми, пожилым», – отметили представители онлайн-супермаркета.

Доставка заказов осуществляется с 10.00 до 18.00. Заказы в сервисе можно размещать круглосуточно.

Работают и без интернета

Сервисы Aviata доступны без интернета

Казахстанцы смогут приобрести, обменять и вернуть ж/д и авиабилеты даже без доступа к сети.

Компания Aviata.kz сообщила о том, что ее сервисы теперь доступны без интернета. Это позволит покупать авиа- и ж/д билеты, а также оставлять заявки в личном кабинете. Сотрудники Авиаты также смогут быстрее оформлять возвраты и обмены по обращениям клиентов.

«Эти операции стали возможны благодаря сотрудничеству с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК», — говорится в распространенном сообщении.

Напомним ранее глава и сооснователь Kaspi.kz Михаил Ломтадзе заявил, что вернут деньги почти 10 тысячам клиентам, которые купили билеты через приложение Kaspi Travel. «Мы получили более 10 тыс. обращений от наших любимых клиентов о возврате билетов. К сожалению, авиакомпании не могут провести оперативный расчет возврата по причине отсутствия стабильного интернета. Мы приняли единственное правильное решение в текущей ситуации – сделать возврат стоимости билетов всех авиакомпаний за свой счет» – отметил Ломтадзе.

Работают и без интернета

В Алматы заработали ЦОНы

Только в Алматинской области их работа пока не возобновлена. Гражданам доступны все услуги, за исключением оформления удостоверений личности и паспортов, а также миграционных услуг.

Установлен следующий график работы ЦОНов: с 9 до 18 часов (понедельник – пятница). При этом отмечается, что работа спецЦОНов по-прежнему приостановлена по всей стране. Это связано с тем, что сотрудники Комитета административной полиции МВД РК переориентированы на выполнение других задач.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме