Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Новости / Ракеты SpaceX оставляют красные «дыры» в небе – ученые обеспокоены

Ракеты SpaceX оставляют красные «дыры» в небе – ученые обеспокоены

Падающие ускорители ракет SpaceX создают новый тип «кроваво-красного» свечения в верхних слоях атмосферы, который не наблюдался ранее.
ИИ Deepmind обнаружил 2,2 млн неизвестных кристаллов

Падающие ускорители ракет SpaceX создают новый тип «кроваво-красного» свечения в верхних слоях атмосферы, который не наблюдался ранее. Ученые обеспокоены новым явлением и пытаются спрогнозировать возможные последствия.

Исследователи уже несколько десятилетий знают, что запуск ракет в космос может пробить дыры в верхней ионосфере – части атмосферы на высоте от 80 до 640 км над поверхностью Земли, где газ ионизирован или лишен электронов. Эти «дыры», которые закрываются спустя 10-20 минут, могут возбуждать молекулы газа и вызывать яркие полосы красного света, похожие на полярное сияние.

В последнее время астрономы из обсерватории Макдональда в Техасе заметили похожие, но уникальные красные огни, появляющиеся после запусков Falcon 9 компании SpaceX. Эти огни, меньшего размера и более сферические, возникают когда ускорители ракет падают обратно на Землю. Специалисты наблюдают от 2 до 5 подобных явлений каждый месяц.

Ученые считают, что ионосферные дыры не представляют опасности для жизни на поверхности Земли. Однако их влияние на атмосферу все еще оценивается. Явления могут нарушать коротковолновую радиосвязь и мешать сигналам GPS, считают специалисты.

Впрочем, существуют опасения, что активный запуск ракет приведет к критическому увеличению объема вредных соединений в воздухе. Уже сейчас около 10% стратосферных аэрозолей содержат химические элементы сгоревших космических аппаратов. Ученые пока не знают, к каким последствиям может привести активное освоение космоса.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме