Китайский стартап Botinkit разработал одноименную роботизированную систему для ресторанов, способную в два раза сократить потребность в человеческом труде на кухне. Она умеет варить, жарить и тушить с минимальным вмешательством человека.
Сегодня рестораны по всему миру сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров. Ряд стартапов предлагает решения по автоматизации процессов на кухне, такие как роботизированные руки для переворачивания гамбургером.
Botinkit пошел несколько другим путем – он больше похож на киоск самообслуживания с сенсорным этапом и возможностью управлять при помощи мобильного приложения. Система способна готовить десятки блюд. Человек лишь должен сложить в «кастрюлю» основные ингредиенты. Соль, специи, масло, кетчуп, майонез и дополнительную воду аппарат добавляет самостоятельно по инструкции.
Botinkit умеет выгружать готовые блюда в тарелку. После завершения работы, аппарат сам себя помоет и высушит.
– Когда я думаю о том, как будет выглядеть кухня через 10 лет, мне кажется, что она не должна быть такой, какой мы видим ее сегодня, – говорит генеральный директор Ширли Чен. – Поэтому мы решили начать с самого сложного – с поварской части. Когда вы используете шеф-повара, очень сложно контролировать консистенцию, потому что все основано на человеческих чувствах.
Стартап привлек $21 млн инвестиций. В основном Botinkit работает в Азии, но стартап уже вышел на рынки Европы и США.