Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Робот-повар научился «жевать», чтобы определить уровень соли в блюдах

Робот-повар научился «жевать», чтобы определить уровень соли в блюдах

Amazon намерен увеличить экспорт индийских товаров на $20 млрд

Робота-повара научили «жевать» пищу для определения уровня соли, чтобы он смог готовить идеальные блюда. Идея состоит в том, чтобы машина не просто «на автомате» готовила пиццу или гамбургер, но и производила лучшую еду на основе обратной связи с человеком.

Для такой задачи недостаточно оснастить робота датчиком солености. Дело в том, что человек ощущает вкус еды в процессе жевания, когда он размалывает пищу зубами, наполняя ее выделяемыми секретами и ферментами.

Слюна переносит химические соединения от пищи к вкусовым рецепторам на языке. Они в свою очередь посылают сигналы в мозг, который определяет, какая еда приятная, а какая нет. У каждого человека этот процесс индивидуален, поэтому блюдо, может понравиться одному и вызвать отвращение у другого. Более того, во время жевания вкусовые ощущения постоянно меняются.

Из-за этих особенностей, приобретенных за миллионы лет эволюции, очень сложно создать робота, умеющего «понимать» все нюансы человеческого приема пищи. Впрочем, ученые нашли выход.

Сначала робот-повар «пробует» готовое блюдо. Затем он несколько раз пропускает его через блендер, чтобы имитировать жевание и продолжить тестирование вкуса на разных этапах процесса. Различные показания, полученные роботом, позволили ему создавать карты вкуса блюд в виде сетки, основанной на уровнях солености.

– Как и любому другому обучающемуся повару, роботу нужны отзывы, насколько хорошо он приготовил блюдо. Мы хотим, чтобы машины знали концепцию вкуса, которая сделает их лучшими кулинарами. В нашем эксперименте робот может «понимать» разницу в еде, когда она пережевывается, что улучшает его способность «ощущать» вкусы, – говорит соавтор исследования доктор Арсен Абдулали..

В проекте участвуют ученые Кембриджского университета и компании Beko.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме