Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Самой белой краской в мире можно красить автомобили и самолеты

Самой белой краской в мире можно красить автомобили и самолеты

Инженеры из Purdue University в 2021 году сумели создать самую белую краску в мире, способную отражать около 98% падающего солнечного света.
Google запускает новый онлайн-ускоритель для экономики замкнутого цикла
На правах рекламы

Инженеры из Purdue University в 2021 году сумели создать самую белую краску в мире, способную отражать около 98% падающего солнечного света. Благодаря этому свойству, любой покрашенный ею объект, будет значительно меньше нагреваться.

Первоначально краска была разработана для поверхности зданий. По мнению ученых, нанесение этого материала снизит затраты на кондиционирование домов.

Оригинальная версия ультрабелой краски была обязана своей превосходной способностью отражать солнечный свет, благодаря включению сульфата бария – химического соединения, используемого в фотобумаге и косметике. Он прекрасно отражает большую часть спектра падающего солнечного света.

В ходе испытаний на наружных поверхностях команда обнаружила, что краска может значительно снизить их температуру по сравнению с окружающей средой и потенциально способна оказывать охлаждающий эффект, сравнимый с обычными кондиционерами. Но у краски были свои недостатки.

Самой белой краской в мире можно красить автомобили и самолеты

– Чтобы достичь высокого уровня охлаждения ниже температуры окружающей среды, нам пришлось нанести слой краски толщиной не менее 400 микрон. Это нормально, если вы красите прочную стационарную конструкцию, например, крышу здания, но не подходит для легких объектов, – говорит руководитель проекта Сюлинь Руан.

Команда решила усовершенствовать краску. Новый материал содержит нитрид бора в форме гексагональных нанопластин и обеспечивает солнечное отражение 97,9%. Ее можно наносить слоем толщиной всего 150 микрон. Краска имеет меньшую плотность и весит примерно на 80% меньше.

– Теперь эту краску можно наносить на транспортные средства – автомобили, самолеты и поезда. Использование этого материала поможет охладить поверхности и значительно сократит потребность в кондиционировании воздуха. Это не только экономит деньги, но и снижает потребление энергии, что, в свою очередь, снижает выбросы парниковых газов, – говорит профессор Джордж Чиу.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме