Эти съедобные роботы точно не захватят планету – они предназначены для поедания. Ученые из Швейцарского федерального технологического института разрабатывают автоматы, которые попадут в желудок человека или животных. Необычные автоматы планируется использовать в медицине для диагностики заболеваний и для точной доставки препаратов в организме.
Швейцарские ученые уже разработали основные узлы для съедобных роботов. Уже представлены захваты из желатин-глицеринового материала. Съедобная перезаряжаемая батарея создана из рибофлавина и кверцетина – полезного для здоровья природного пигмента, который содержится в красном луке, каперсах и капусте. Из комбинации активированного угля, желатиновых конфет, а также смеси этанола и воды изготовлен датчик деформации.
На самом деле, эти исследования выглядят так, как будто кто-то играет едой. Но это далеко не так.
Съедобные роботы в будущем смогут проводить анализ пищеварительного тракта, доставлять лекарства, маневрировать по пищеводу для удаления пищевых засоров, производить мониторинг окружающей среды и многое другое. Поскольку съедобные роботы будут также биоразлагаемыми, они более экологичны, чем их металлические или пластиковые «коллеги».
– Объединение роботов и еды – увлекательная задача. Однако есть серьезные ограничения, над которыми мы работаем. Существующие съедобные узлы и батареи все еще имеют меньшую мощность, выносливость и надежность по сравнению с несъедобными аналогами, либо требуют использования обычных деталей. Надеюсь, мы сможем создать полностью работоспособных съедобных роботов, – резюмирует директор Лаборатории интеллектуальных систем Дарио Флореано.