Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Служба контроля данных ЕС призывает к запрету шпионской программы Pegasus

Служба контроля данных ЕС призывает к запрету шпионской программы Pegasus

Pegasus способен взять под контроль практически любой смартфон под управлением iOS или Android.
Служба контроля данных ЕС призывает к запрету шпионской программы Pegasus

Европейский орган по защите данных (EDPS) заявил, что шпионское программное обеспечение Pegasus от израильской компании NSO Group противоречит демократическим ценностям и должно быть запрещено на территории Евросоюза.

Pegasus способен взять под контроль практически любой смартфон под управлением iOS или Android. Шпионское ПО получает доступ к камере и микрофону, электронной почте, фотографиям, местоположению и сообщениям в чатах.  

Утечка данных о слежении за мировыми политиками, бизнесменами, военными, журналистами и адвокатами при помощи шпионского ПО Pegasus вызвало серьезные скандалы по всему миру. В число потенциальных жертв попало более 50 тысяч человек.

В EDPS отметили, что ряд государств, в том числе и входящих в ЕС, признали покупку шпионского ПО или ведение переговоров с NSO Group для лицензирования продукта. В приобретении Pegasus подозреваются высокопоставленные чиновники Венгрии и Польши.

В апреле Европейский парламент создаст комитет по расследованию использования Pegasus в ЕС. Ожидается, что спецслужбы, официальные лица и избранные министры будут вызваны для дачи показаний.

В NSO Group заявляют, что их ПО предназначено только для противодействия преступникам и террористам. Однако, в компании не намерены подтверждать или опровергать продажу Pegasus в страны Евросоюза.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме