Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Спутниковый интернет Илона Маска уже быстрей, чем у олдскульных операторов

Спутниковый интернет Илона Маска уже быстрей, чем у олдскульных операторов

Starlink обогнал по скорости линии наземного доступа в Великобритании, Канаде и Новой Зеландии. Вероятно, интернет от Маска мог бы посоревноваться и с казахстанскими провайдерами, если бы он у нас был.
Спутниковый интернет Илона Маска уже быстрей, чем у олдскульных операторов

Компания Маска SpaceX только и успевает поставлять новости. То покажет самую большую ракету в истории, то меряется скоростями с наземными тихоходами.

Согласно последним данным, Starlink посрамил наземных провайдеров в не самых отстающих странах мира. Скорость интернета в Великобритании, Канаде и Новой Зеландии не выглядит такой уж убедительной, когда в замерах принял участие самый модный спутниковый интернет.

Итак, в Великобритании средняя скорость загрузки данных по наземными сетям составляет 50,14 Мбит/с, в то время как Starlink дает 108,3 Мбит/с.

Канадцам с их базовыми 84,24 Мбит/с Илон Маск может предложить 86,92 Мбит/с.

А Новой Зеландии повезло еще больше: стоит ли размениваться на 78,85 Мбит/с по проводу, когда у Starlink 127,02 Мбит/с?

На родине Маска классика пока лидирует: 115,22 Мбит/с против старлинковских 97,23 Мбит/с. Но, говорят, это временно.

Можно порассуждать гипотетически, что же светит Казахстану в этом вопросе. По данным на июнь 2021 года наша страна занимает 65 место в мире в рейтинге Speedtest Global Index по скорости фиксированного интернета. Поднапрягшись, наши операторы дружно выдают 62.17 Мбит/с на загрузку. Что явно не превышает озвученные выше цифры от Starlink.

И если вы вдруг уже предаетесь мечтам, как бы разместить заветную тарелочку на крыше дома, то есть у нас для вас два «но».

Спутниковый интернет Илона Маска уже быстрей, чем у олдскульных операторов

Первое: теоретически такое возможно, буржуазные спутники уже полностью накрывают территорию Казахстана. Но сотрудничество с компанией Маска еще только в проекте. В апреле сего года Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, объявил, что есть предварительные договоренности о размещении станции телепорта вблизи Алматы и тестировании в пяти населенных пунктах.

Ну а самое интересное начнется, когда министерство и спутниковый провайдер все же договорятся. Готовьтесь выкладывать ежемесячно минимальную казахстанскую зарплату (пресловутые 42 500 тенге или $99) за пользование космическим интернетом. И это не считая необходимого оборудования, которое тянет еще долларов на пятьсот.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Автор

Редакция Er10.kz

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме