Биотехнологическая компания Meatable из Нидерландов впервые показала изображения искусственных сосисок собственного производства. В своей работе стартап использует безвредную технологию opti-ox, при помощи которой можно выращивать лабораторное мясо на основе одной клетки из пуповины животных.
Стартап Meatable был основан в 2018 году. За два первых года своего существования он собрал почти $60 млн.
Компания изначально выбрала технологию opti-ox, которая не наносит вреда животным. Все 4 года работы команда занималась в основном научными разработками.
Ранее Meatable уже демонстрировала сырую версию искусственного мяса. Теперь же компании удалось представить готовый продукт – вареные свиные сосиски, которые выглядят как настоящие.
Пока законы Нидерландов не позволяют дегустировать и продавать искусственное мясо – его могут попробовать только сами создатели (им понравилось). Компания намерена запустить свой продукт в Сингапуре, где разрешено употребление синтетических мясных изделий.
– Основные препятствия для вывода нашего продукта на рынок связаны с регулированием. В большинстве стран мира невозможно продавать продукты из выращенного мяса. В Нидерландах недавно было принято постановление, позволяющее дегустировать искусственные мясные продукты в контролируемых условиях. Как только документ вступит в силу, что мы ожидаем в конце этого года, мы начнем проводить массовую дегустацию среди потребителей, которая поможет усовершенствовать нашу продукцию, – говорит генеральный директор Meatable Крийн де Нуд.
Свиные сосиски являются первым продуктом Meatable. Однако технология, лежащая в их основе, может быть использована также для производства других сортов мяса. Руководство компании планирует расширить свой ассортимент в будущем.