Американский стартап SCiFi Foods, намеревавшийся вывести в массы «гибридные» бургеры из смеси растений и выращенной в лаборатории говядины, закрывается. Это произошло всего через полгода после того, как было объявлено о завершении строительства первого цеха по выращиванию мяса.
Сооснователи SCiFi Foods с горечью признали, что стартапу не удалось вывести на рынок ни одного мясного продукта.
– К сожалению, в сложившихся условиях финансирования мы не смогли привлечь капитал, необходимый для коммерциализации бургера SCiFi, и у стартапа закончилось время. Ситуация отражает проблемы, с которыми сегодня сталкиваются рынки культивированного и альтернативных видов мяса, – говорится в блоге компании.
Выращенное в лаборатории или «культивированное» мясо обещает решить множество этических и экологических проблем.
Однако на пути к этому стоит множество практических препятствий, и самое большое из них – огромные расходы, связанные с выращиванием мяса. По словам соучредителей, когда предприятие только начинало свою работу в 2019 году, один бургер SCiFi стоил $20 000 долларов. За пять лет ученые компании смогли снизить эту сумму до все еще заоблачных $15 000 долларов.
Кроме экономических препятствий, у подобных стартапов возникли и административные препоны. Недавно губернатор Флориды Рон Десантис полностью запретил производство мяса, выращенного в лабораторных условиях, на территории штата. Всего две недели спустя Алабама последовала его примеру и также ввела запрет.
Все эти события показывают, что у отрасли синтетического мяса пока еще крайне туманное будущее.