Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Стартапы «окучивают» городское сельское хозяйство

Стартапы «окучивают» городское сельское хозяйство

Стартапы «окучивают» городское сельское хозяйство

Городское сельское хозяйство в последние годы становится трендом. Кровельные, гидропонные и вертикальные фермы, теплицы и «фазенды» на балконах становятся все популярней. В эту нишу постепенно приходят стартапы, которые хотят накормить горожан свежими дарами природы и заработать деньги.

По прогнозам, к 2050 году около 70% мирового населения будет жить в городах. Для обеспечения горожан продуктами потребуются сложные цепочки поставок. Впрочем, часть продуктов местные жители могли бы выращивать сами, тем более, что у них есть для этого масса свободной площади.

Так, например, стартап Peas & Love всего за два года обзавелся семью кровельными фермами во Франции и Бельгии. Основатели надеются не только приблизить производство продуктов к потребителям, но и сделать самих горожан «колхозниками». Как бонус, бетонные крыши и террасы станут природными оазисами, а люди приблизятся к природе.

Стартап предлагает горожанам ежемесячную подписку за доступ к городской ферме с сочетанием индивидуальных наделов и общих участков, а также к совместному сбору урожая и переработке продуктов. Фактически, за растениями ухаживают сотрудники стартапа и подписчики, которые вносят свой вклад в свободное время. Расписание работ регулирует специальное приложение.

– Наши урожаи не так высоки, всего 30-40 кг на квадратный метр. Крытые фермы с постоянным освещением производят гораздо больше. Но мы полагаемся на естественную среду и имеем сильные логистические преимущества, так как наши фермы расположены на крышах отелей или торговых центров, – говорят основатели Peas & Love Николас Брассье и Максим Пети.

По мнению агрономов, крыши городских зданий могут предоставить довольно серьезные площади для земледелия. Конечно, сельское хозяйство в условиях мегаполисов не может заменить традиционное, однако городские фермеры способны ежегодно поставлять тонны свежей продукции прямо с грядки.

Так, например, власти Токио планируют со временем производить до 80% растительной продукции прямо на территории города, используя вертикальные и гидропонные фермы.

Земледелие в мегаполисах также может дать толчок к развитию городского пчеловодства, которое также становится популярным в США и Европе. 

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме