Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Теперь мы видели все – создано лазерное оружие против тараканов

Теперь мы видели все – создано лазерное оружие против тараканов

Ильдар Рахматулин из шотландского Heriot-Watt University создал настоящую лазерную установку против тараканов.
Теперь мы видели все – создано лазерное оружие против тараканов
На правах рекламы

Казалось бы, в нашем мире и так слишком много оружия и насилия, но вот Ильдар Рахматулин из шотландского Heriot-Watt University создал настоящую лазерную установку против тараканов. Действительно, в наше технологическое время искусственного интеллекта и роботов, бороться с насекомыми при помощи тапок и китайских карандашей даже как-то несерьезно.  

Итак, ученый совместно с коллегами создал лазерную установку небольшой мощности, которая выявляет насекомых, а затем, в зависимости от настроек, либо просто отпугивает таракана, либо его ликвидирует. За обнаружение незваных шестиногих захватчиков отвечает камера, оснащенная машинным зрением.

Теперь мы видели все – создано лазерное оружие против тараканов

Радиус действия лазерной установки – 1,2 метра. Ранее Ильдар Рахматулин создал похожую установку против комаров на основе компьютера Raspberry Pi. Новое более эффективное оружие создано на основе технологии NVIDIA Jetson Nano.

Изобретатель выложил спецификации своего изобретение на GitHub, где все желающие смогут их скачать и построить собственную установку. Компоненты для ее сборки стоят не более $250.

Изобретатель говорит, что лазерная установка гораздо эффективнее и безопаснее химических средств против насекомых, которые уничтожают любых насекомых, а не только тараканов.

Немного странно, что «противотараканий» лазер придуман в Шотландии, где из-за особенностей климата особых проблем с этими насекомыми не наблюдается. Впрочем, вероятно новый гаджет ориентирован на масштабирование и выход на зарубежные рынки.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме