Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Тихий океан исчезнет, а на его месте появится континент Амасия

Тихий океан исчезнет, а на его месте появится континент Амасия

Тихий океан уменьшается на несколько сантиметров каждый год. Колоссальный водоем попросту исчезнет, а Америка соединится с Евразией...
HONOR X8: все, что нужно современному пользователю и даже больше
На правах рекламы

Тихий океан уменьшается на несколько сантиметров каждый год. В конце концов, колоссальный водоем попросту исчезнет, а Америка соединится с Евразией, образовав суперконтинент Амасия. К таким выводам пришли геофизики из Curtin University в Австралии, которые смоделировали будущее Земли с помощью суперкомпьютера.

За свою 4,5-миллиардную жизнь Земля примерила на себя все виды континентальных конфигураций. В настоящее время мы живем на разрушенных останках суперконтинента Пангея, который образовался 335 млн лет назад и распался во время расцвета динозавров.

Существование еще более старых суперконтинентов, таких как Родиния и Колумбия (Нуна), предполагает, что Земля вовлечена в «суперконтинентальный цикл», в рамках которого происходит формирование и разрушение огромных массивов суши с периодичностью в 600 млн лет.

Тихий океан исчезнет, а на его месте появится континент Амасия

Современные суперкомпьютеры позволили взглянуть в будущее Земли, основываясь на имеющихся данных. Сегодня Тихий океан постепенно уменьшается, поскольку тектонические плиты, на которых расположена Америка, сдвигаются на запад в сторону Евразии. Согласно компьютерному моделированию, через 200-300 млн лет континенты встретятся (соприкоснутся Северная Америка и Азия), образовав суперконтинент Амасия.

– С нашими результатами моделирования мы предполагаем, что следующий суперконтинент, вероятно, «выдавит» водные массы Тихого океана. Земля, какой мы ее знаем, будет кардинально отличаться, когда сформируется Амасия. Ожидается, что уровень моря будет ниже, а обширная внутренняя часть суперконтинента будет очень засушливой с высокими суточными диапазонами температур, – говорит профессор исследовательской группы Curtin's Earth Dynamics Research Group Чжэн-Сян Ли.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме