Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Ученые разработали «невозможную» термоформуемую керамику

Ученые разработали «невозможную» термоформуемую керамику

Инженеры из Northeastern University (США) разработали новый тип керамики – ей можно придавать сложные формы с помощью нагревания.
iOS 16 поддерживает раскладку клавиатуры Dvorak, созданную в 1936 году
На правах рекламы

Инженеры из Northeastern University (США) разработали новый тип керамики – ей можно придавать сложные формы с помощью нагревания. По словам разработчиков, открытие стало «прорывом в области материалов».

Названная учеными как «термоформуемая керамика» появилась в результате несчастного случая в лаборатории. Авторы исследования экспериментировали с керамическими составами на основе бора.

– Мы случайно взорвали материал, когда нагревали его паяльной лампой. Он неожиданно деформировался и выпал из крепления. Мы посмотрели на образец на полу, думая, что он поврежден. Однако, оказалось, что он был абсолютно целым. Просто он получил другую форму. Мы повторили процесс несколько раз, и поняли, что можем контролировать деформацию. Это уникально: термоформуемая керамика, судя по тому, что мы видели и читали, на самом деле не должна существовать, – говорит профессор машиностроения и промышленного инжиниринга Рэндалл Эрб.

Ученые разработали «невозможную» термоформуемую керамику

Дальнейшее изучение материалов выявило лежащую в их основе микроструктуру, которая позволяет им быстро передавать тепло. Во время формования и термоформования, процесса, который обычно применяется к термопластичным полимерам и листовым металлам, команда обнаружила, что керамике можно придать сложную геометрию, сохраняя при этом хорошую механическую прочность и теплопроводность.

Команда считает, что новый материал может быть использован в электронике в качестве эффективного теплоотвода.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме