Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / Украинский стартап Grammarly привлёк $200 млн инвестиций

Украинский стартап Grammarly привлёк $200 млн инвестиций

Общая оценка проекта составила 13 миллиардов долларов
Украинский стартап Grammarly привлёк $200 млн инвестиций

Украинский сервис для помощи в написании текстов на английском Grammarly привлёк $200 млн при оценке в $13 млрд. Главными инвесторами выступили Baillie Gifford, General Catalyst, BlackRock. Компания планирует потратить деньги на увеличение команды, разработку новых продуктов и развитие ИИ-технологии. 

Украинский стартап Grammarly привлёк 0 млн инвестиций

Grammarly разрабатывает онлайн-сервис на основе искусственного интеллекта, который ежедневно помогает 30 миллионам людей писать на английском языке более четко и эффективно. Продукты компании доступны для различных платформ и устройств (как вебредактор, расширение для браузеров, десктоп-версия, надстройка для Microsoft Office, приложение для iPad и мобильные клавиатуры) и призваны помогать пользователям, где и когда бы они ни писали.

В основе сервисов Grammarly — высокотехнологичная система искусственного интеллекта, анализирующая предложения, написанные на английском языке, и дает пользователям рекомендации по их улучшению в четырех категориях:

  • правильность (грамматика, орфография и другие механики письма);
  • четкость (краткость и понятность);
  • увлекательность (словарный запас и разнообразие);
  • тон сообщения (формальность, вежливость, уверенность). 
Украинский стартап Grammarly привлёк 0 млн инвестиций

Стартап основан в 2009 году в Украине. В 2017 году Grammarly получила 110 млн долларов в первом раунде инвестиций, а в 2019 году привлекла еще 90 млн долларов во втором раунде, который повторно возглавила компания General Catalyst с участием предыдущих и новых инвесторов. Втом же году издание Fast Company признало Grammarly одной из самых инновационных компаний мира в области искусственного интеллекта. С момента второго инвестиционного раунда в октябре 2019 года компания Grammarly расширила возможности своей онлайн-платформы.

В частности, представила новые функции для Google Документов, новый редактор Grammarly для iPad, детектор тона для мобильных клавиатур iOS и Android, а также обновила браузерное расширение Grammarly. Также есть отдельный сервис Grammarly Business. В 2020 году компания запустила бесплатное предложение для неправительственных и некоммерческих организаций, которым на сегодня пользуются более 6 тыс. организаций во всем мире (среди них более 150 в Украине). А ранее в этом году компания сообщила про открытие API Grammarly для разработчиков и запуск платформы Grammarly for Developers, а также начала работу с компанией Samsung.

В долгосрочной перспективе цель Grammarly – создать комплексный коммуникационный ассистент для личной и профессиональной коммуникации на английском языке. 

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме