Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / В Казахстане открылась первая в стране школа киберправа

В Казахстане открылась первая в стране школа киберправа

Первая в стране школа киберправа открылась в Казахстане. В ней можно будет проходить 10-дневные курсы повышения квалификации для юристов в сфере цифрового права.
Стартап Incredible Health помогает в найме медсестер в США

Первая в стране школа киберправа открылась в Казахстане. В ней можно будет проходить 10-дневные курсы повышения квалификации для юристов в сфере цифрового права.

Электронные и мобильные деньги, искусственный интеллект и большие данные, блокчейн, криптовалюта и смарт-контракты, цифровизация интеллектуальной собственности — эти и множество других вопросов составляют живую и постоянно развивающуюся «ткань» киберправа как одной из главных отраслей юридической науки нынешнего века.

Сегодня мы являемся свидетелями формирования киберправа, как самостоятельной отрасли права регулирующей новые формы правовых отношений в цифре. Очевидно, что современным юристам важно понимать, какие общественные отношения, отражающие цифровую повестку дня, регламентированы национальным законодательством. В Казахстане существует острая необходимость в изучении киберправа юридическим сообществом, – говорит основатель Eurasian Digital Foundation и директор юридической фирмы DRC Qazaqstan Руслан Дайырбеков.

Сегодня уже всеми признается, что именно цифровые технологии формируют экономику — а следовательно, и право, как концентрированное выражение последней.

Закон всегда старается догонять стремительно убегающие вперед технологии. И, конечно, не всегда это получается успешно. Многие принимаемые законы просто не работают в условиях трансграничности и изменчивости технологий коммуникаций. Сейчас мы наблюдаем очевидную суверенизацию интернета во многих странах. И тут важно не перегнуть с непродуманным регулированием, как мы видим это порой, когда технологии душат суровым законом. Ведь IT сервисы могут очень быстро приспосабливаться и быстро менять юрисдикции на более теплые и уютные, –  делится своей точкой зрения киберадвокат, правозащитник в сфере цифровых прав, управляющий Саркис Дарбинян.

Курс проходят более 50 участников, практикующих юристов и специалистов в области цифровых прав в онлайн и офлайн формате. Программа обучения из 6 модулей - это Basics & Internet Governance, Data privacy, Crypto & Blockchain, IP & Domains, Forensic & Digital evidence, Freedom of information (FoI) участники пройдут за 36 академчасов на протяжении 10 дней. В рамках программы слушатели узнают об актуальных практиках, регулирования в цифровой среде согласно законодательству Казахстана и международному праву, получат навыки работы с правовыми отношениями, складывающимися в киберпространстве, а также присоединяться к активному нетворкингу киберюристов, практикующих по всему миру.

Уже не раз обсуждались вопросы и риски, связанные с заменой в будущем юридической профессии автоматизированными машинами-роботами и искусственным интеллектом. Считаю, что данный вызов юридической профессии нужно воспринимать не более как рывок к развитию творческого потенциала юристов. Потому как, механизированные алгоритмы не обладают человеческим разумом, соответственно не могут заменить человека, однако могут способствовать ускорению темпа работы и облегчить ряд задач, требующих значительных трудозатрат и времени, – говорит замдиректора Высшей школы права университета КАЗГЮУ Дана Мухамеджанова.

Организаторами кибершколы являются Юридическая фирма DRC и университет КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева.

Среди преподавателей и тренеров квалифицированные правозащитники, эксперты и исследователи в области киберправа.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме