Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Новости / В Казахстане резко выросло количество зарегистрированных ИП

В Казахстане резко выросло количество зарегистрированных ИП

В Казахстане резко выросло количество зарегистрированных субъектов индивидуального предпринимательства.
В Казахстане резко выросло количество зарегистрированных ИП

В Казахстане резко выросло количество зарегистрированных субъектов индивидуального предпринимательства. Об этом сообщает аналитический центр Первого кредитного бюро на своем телеграм канале Data Hub.

На 1 апреля 2023 года количество зарегистрированных ИП достигло отметки в 1 миллион 682 тысячи, что превышает показатель прошлого года на почти треть – 384,4 тысячи предпринимателей. Годовой прирост в абсолютном выражении оказался рекордным за последние четыре года.

Также отмечается увеличение количества юридических лиц на 6% (30,1 тыс. ед.) за 12 месяцев – их число достигло отметки в 513,6 тыс. единиц.Драйвером роста стал малый бизнес, на который приходится чуть более 98% от общего количества юрлиц.

Более 40% (12,4 тыс. ед.) годового прироста юридических лиц сформировала иностранная форма собственности. Такой высокой ее доля оказалась впервые по крайней мере за пять лет. В целом это говорит о том, что интерес нерезидентов к казахстанской юрисдикции усилился. Прежде всего речь идет о России, которая в одиночку обеспечила 70% (8,7 тыс. ед.) годового прироста иностранных предприятий.

Между тем снижение прироста иностранных предприятий по итогам I квартала 2023 года относительно предыдущего  квартала составило почти 40%. Перед этим три квартала подряд отмечался рост. То есть спрос на регистрацию предприятий в Казахстане со стороны иностранцев начинает снижаться.

Доля действующих от общего количества зарегистрированных юрлиц за последние три годавыросла сразу на 10,7 п.п. На 1 апреля 2023 года она достигла максимума за последние пять лет – 80,6%. Примечательно, что из 10 юридических лиц, зарегистрированных резидентами России, лишь одно находится в процессе ликвидации, Китая – целых четыре.

Количество регистраций юридических лиц по итогам 2022 года достигло максимума по крайней мере за 5 лет – 51,7 тыс. ед. На достаточно высоком уровне оказалось количество предприятий, зарегистрированных в I квартале 2023 года, – 12,4 тыс. ед. Однако по сравнению с предыдущим кварталом показатель снизился на 10%, или 1,3 тыс. ед. Спад обусловила иностранная форма собственности.

Основную часть прибыли крупным предприятиям приносит горнодобывающая промышленность (50%3), средним – торговля, обрабатывающая промышленность и строительство (60%), малым – торговля (50%).

Наиболее высокую рентабельность производства субъекты крупного и среднего бизнеса имеют в профессиональной, научной и технической деятельности (42,9%) и горнодобывающей промышленности (40,7%). Одну из самых низких – в торговле (8,7%).

По всей видимости, Казахстан продолжает привлекать внимание предпринимателей как место для развития бизнеса.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме