Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / Новости / В Казахстане создают цифровой Национальный банк

В Казахстане создают цифровой Национальный банк

Приоритетными направлениями работы Нацбанка Тимур Сулейменов назвал стимулирование Fintech-стартапов, цифровых платформ и внедрение ИИ.
В Казахстане создают цифровой Национальный банк

В Казахстане ведутся работы по созданию цифрового Национального банка. Об этом в рамках форума Digital Almaty 2024 рассказал Председатель НБ РК Тимур Сулейменов.

В своем выступлении главный банкир страны рассказал о направлениях работы Нацбанка в цифровой сфере. Одним из важнейших направлений он назвал создание цифрового Национального банка.

– Это будет большая цифровая data-платформа, объединяющая все направления нашей деятельности. Это потребует перестройки большинства систем и бизнес-процессов Нацбанка. На базе регуляторных, административных, транзакционных и других данных, которые поступают к нам, мы формируем большую платформу. Она будет нацелена на совершенствование data-центричной технологии макро- и микропруденциального регулирования, надзора и других направлений нашей деятельности. Появление более структурированного и широкого набора данных позволит улучшит качество исследований, обзоров и предиктивной аналитики, а также сделает более полезной нашу работу, – заявил Тимур Сулейменов.

Спикер отметил, что сегодня ведется создание единой национальной цифровой инфраструктуры, в которой будут реализованы равные условия и возможности для каждого. По словам Тимура Сулейменова, вся полнота власти должна быть в руках потребителей. Именно на это направлено выстраивание сбалансированной регуляторики при защите потребителей.

Приоритетными направлениями работы Нацбанка спикер назвал стимулирование Fintech-стартапов, цифровых платформ и внедрение технологий искусственного интеллекта.

– Необходимо совместно с рынком сформировать подходы по интегрированию в финансовые рынок ИИ. От этого в скором будущем будет зависеть конкурентоспособность компаний, отраслей и даже государств, – резюмировал спикер.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме