Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / В Китае планируется ввести запрет на IPO для компаний, работающих с BigData

В Китае планируется ввести запрет на IPO для компаний, работающих с BigData

Запрет может вступить в силу в четвертом квартале 2021 года.
В Китае планируется ввести запрет на IPO для компаний, работающих с BigData

По данным The Wall Street Journal власти Китая готовятся ввести запрет на проведение IPO компаниям, которые работают с большими объемами пользовательских данных. Источники издания говорят, что это произойдет в конце текущего года. По информации от источников, китайский регулятор уже предупредил инвесторов и планирующие первичное размещение компании о намерениях властей.

Новые ограничения коснутся только тех компаний, которые работают с цифровыми данными китайских пользователей. Их сохранение является вопросом национальной безопасности, что в качестве аргумента для объяснения запрета приводят источники журнала. Такое же обоснование привели казахстанские власти, когда внесли поправки в закон «Правила регистрации, пользования и распределения доменных имен в пространстве казахстанского сегмента Интернета», согласно которым все сайты в доменной зоне .kz должны хоститься на территории Республики Казахстан.

Ограничения на IPO не должны коснуться предприятий, не работающих с большими массивами данных китайских пользователей. Запрет в первую очередь коснется тех фирм, которые хотели провести размещение через зарубежные компании. Ранее регулятор выдвинул требования для компаний, желающих провести IPO: соблюдение государственного законодательства и обеспечение безопасности данных и информационной инфраструктуры.

Толчком для подобных ограничений скорее всего стал прошлогодний кейс с дочерней компанией Alibaba – Ant Group. Она владеет платежным сервисом Alipay, который занимает половину рынка в Китае. В мире сервисом пользуются более 1 млрд человек. Также финтех предоставляет услуги онлайн-банкинга, страхования, выдает кредиты и управляет активами.

Ant Group планировала провести двойной листинг своих акций — на Шанхайской бирже и в Гонконге. Размещения должны были пройти 5 ноября. Компания планировала привлечь $34,4 млрд, что сделало бы IPO крупнейшим в истории. 3 ноября  2020 Ant Group заявила, что получила от регуляторов КНР сообщение о приостановке IPO. Компанию уведомили, что она может не соответствовать требованиям листинга или раскрытия информации.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме