Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / В Счётной палате России предложили ввести регулирование криптовалют

В Счётной палате России предложили ввести регулирование криптовалют

Аудитор Счетной палаты считает, что риски вложений в криптовалюту очень высоки
В Счётной палате России предложили ввести регулирование криптовалют

По мнению аудитора российской Счётной палаты Алексея Саватюгина, в России необходимо ввести регулирование рынка криптовалют. Риски вложений очень высоки, поскольку стоимость криптовалюты зависит только от оптимизма рыночных игроков. "Однако, - считает эксперт, - игнорировать цифровые активы, нельзя, так как они являются значимым элементом дизайна мировой финансовой системы."

«Общая капитализация криптовалют превышает $2 трлн — это больше всей капитализации российского фондового рынка. Не замечать этого никак не получится, в том числе и в России очень многие люди майнят, вкладываются в криптовалюты. Это значит, что пора ввести какое-то нормативное регулирование», — заявил Саватюгин. В то же время эксперт считает правильным запрет Центробанка на использование криптовалют в качестве платежного средства.

Счетная палата ещё не обсуждала собственную инициативу по регулированию криптовалют, но 10 дней назад сразу два российских министерства и Госдума выступили с предложением признать майнинг криптовалют предпринимательством и облагать налогом полученный от него доход. Центральный Банк России тогда выступил против, поскольку предложение направлено на появление новых «денежных суррогатов».

В тоже время, в Казахстане уже приняты меры по регулированию криптовалюты. С 26 октября 2021 года при покупке криптовалюты розничными инвесторами через биржи, деятельность которых зарегистрирована на платформе МФЦА, действует два вида ограничений:  

  1. Для покупки криптовалюты без подтверждения дохода и активов в течение одного месяца установлен общий лимит в размере $1000.
  2. Для покупки криптовалюты на сумму свыше $1000 требуется подтверждение дохода и активов. Итоговая стоимость цифровых активов не должна превышать 10% от годового дохода или 5% от стоимости всех активов розничного инвестора (без учета стоимости основного жилья), но не более $100 тыс.

По заявлениям представителей МФЦА, данные ограничения были приняты с целью защиты интересов розничных инвесторов, ведь операции, связанные с криптовалютой, подвержены высоким рискам и могут привести к полной потере вложенных средств инвестора.

В США появится целое подразделение по расследованию преступлений, связанных с криптовалютой. В команду войдут люди из отдела по отмыванию денег и киберпреступности Министерства юстиции. 

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Другие статьи по теме