Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / В селах Актерек и Бериктас тестируется спутниковый интернет с рекордной скоростью

В селах Актерек и Бериктас тестируется спутниковый интернет с рекордной скоростью

Достигнуты рекордные для Казахстана 380 Мбит/с на загрузку и 120 Мбит/с на отдачу контента
В селах Актерек и Бериктас тестируется спутниковый интернет с рекордной скоростью

В двух отдаленных казахстанских сельских населенных пунктах в течение 30 дней будет предоставлен доступ к Интернету через спутниковые каналы связи. Демонстрация проводится в сотрудничестве с Республиканским центром космической связи (РЦКС), дочерним предприятием Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, и AsiaNetCom, казахстанского оператора связи. В ходе демонстрации удалось обеспечить скорость Интернета в 380 Мбит/с на загрузку и 120 Мбит/с на отдачу контента. Это стало рекордом скорости, когда-либо зафиксированной в Казахстане через спутник.

Пилотная программа проводится в рамках национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций». Данная программа направлена на преодоление цифрового разрыва и предоставление доступа к высокоскоростному Интернету населению, субъектам малого и среднего бизнеса, объектам здравоохранения, образования и т.д. Возможность тестового подключения является предметом соглашения о сотрудничестве между SES и РЦКС, подписанного ранее в этом году, и демонстрирует преимущества сетей, расположенных на средней околоземной орбите. 

В селах Актерек и Бериктас тестируется спутниковый интернет с рекордной скоростью

Для демонстрации используются спутники SES для подключения телепорта, расположенного в Центре Космической Связи «Коктерек». Доступ к Интернету в демонстрационном режиме будет проводиться для жителей сельских населенных пунктов Актерек и Бериктас.    

«Казахстан уже продвинулся по охвату населения Интернетом, но остаются сёла, в которые невозможно провести сеть с помощью радиорелейной связи или через провода. В таких случаях мы приняли решение использовать спутниковые группировки. Это позволит нам расширить зоны покрытия и обеспечить услуги широкополосного доступа к интернету для населения Казахстана», – отметил Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

«Идея, лежащая в основе программы «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций» заключается в том, чтобы через доступ к Интернету обеспечить такое же качество жизни и равные возможности каждому гражданину страны, где бы он ни проживал – в Нур-Султане или в отдаленном горном ауле, сельском населенном пункте. В некоторых случаях, использование наземных каналов связи является экономически нецелесообразным, и мы рассматриваем возможности применения инновационных спутниковых технологий для обеспечения высокоскоростными каналами связи отдаленных сельских населенных пунктах. Демо проект даст возможность проработать вопросы для дальнейшего масштабирования», – подчеркнул Малик Жуйриктаев, председатель правления АО «РЦКС».

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме