Регулирующие органы США разрешили производителям искусственного мяса Upside Foods и Good Meat продавать «выращенные» куриные продукты внутри страны.
«Лабораторное» мясо производится без необходимости убивать животных – оно вырабатывается с использованием процесса ферментации с участием биореакторов.
Продукт выращивают в резервуарах с использованием клеток живых птиц или оплодотворенных яйцеклеток.
Благодаря разрешению властей компании Upside Foods и Good Meat, базирующиеся в Калифорнии, теперь смогут подавать свои блюда в ресторанах. Ранее Министерство сельского хозяйства США одобрило способ маркировки продуктов из «культивируемого» мяса.
До сегодняшнего дня Сингапур был единственной страной, разрешающей продажу «выращенной» курицы. Good Meat была первой компанией, получившей разрешение на продажу там своего продукта из «лабораторного» мяса.
Впрочем, пока рано говорить, что искусственное мясо скоро вытеснит традиционное животноводство. Объемы производства «лабораторного» продукта сегодня ограничены, а его стоимость в несколько раз выше обычного.