Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях

Популярные теги:
Главная страница / Читать / IT - новости / В США решили активно бороться с космическим мусором

В США решили активно бороться с космическим мусором

Федеральная комиссия связи США (FCC) намерена создать специальные правила для своевременного удаления космического мусора.
В США решили активно бороться с космическим мусором

Федеральная комиссия связи США (FCC) намерена создать специальные правила для своевременного удаления космического мусора. Согласно планам американских чиновников, операторы будут обязаны утилизировать неработающие космические объекты не позже 5 лет с момента окончания миссии.

Пятилетнее правило будет юридически обязательным, в отличие от нынешнего 25-летнего стандарта, который основан на рекомендации NASA, предложенной в 1990-х годах. Голосование по этой инициативе пройдет 29 сентября 2022 года.

– Новое правило «потребует от операторов космических станций, планирующих утилизацию путем неконтролируемого возвращения в атмосферу Земли, завершить утилизацию как можно скорее и не более чем через пять лет после окончания миссии», – говорится в информационном бюллетене FCC.

План включает в себя «двухлетний период подготовки к новому требованию, чтобы снизить любую потенциальную нагрузку на операторов».

Это правило будет применяться к лицензированным в США спутникам, а также к операторам других стран, если они стремятся получить доступ к американскому рынку.

В каждом конкретном случае можно будет получить исключения из пятилетнего плана, особенно для научно-исследовательских миссий.

В США решили активно бороться с космическим мусором

В SpaceX заявили, что новые правила никак не повлияют на их работу. Спутники Starlink находятся на высоте 540-570 км вместо изначально запрашиваемых 1110-1325 км. Сход с орбиты такого диапазона может быть выполнен за месяцы.

FCC одобрила план SpaceX по сокращению высоты в два раза отчасти потому, что на меньших высотах легче предотвратить накопление орбитального мусора. Новое пятилетнее правило будет применяться к спутникам в радиусе действия Starlink и выше, в частности к «космическим станциям, завершающим свои миссии в районе низкой околоземной орбиты ниже 2000 километров».

В настоящее время на орбите работают более 4800 объектов, и подавляющее большинство из них являются коммерческими спутниками.

Поделиться статьей в соц. сетях

Share on telegram
Share on twitter
Share on facebook
Share on whatsapp

Теги статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме